歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

私密處癢癢不舒服?教你【5招】改善法!原來如廁後【擦拭方向】是關鍵!

台灣天氣悶熱潮濕,女性私密處容易搔癢不舒服!據統計,私密處感染發炎問題,是最常求診婦產科的疾病之一;雖是小毛病,但若羞於啟齒,可能釀成大問題。
食藥署表示,想擺脫私密處發炎困擾,最好的方法就是養成良好生活習慣。

一般而言,陰道在正常狀態下呈弱酸性,利於乳酸桿菌等好菌生長,但若因過度清潔、生活習慣改變、荷爾蒙變動等,可能會破壞陰道酸鹼平衡,造成感染、反覆發炎等問題。

私密處感染不易根治,治療期間勿自行停藥 食藥署提醒,女性朋友若私密處出現搔癢、灼熱、疼痛、分泌物異常等症狀,可能是私密處感染,應尋求專科醫師診治。
醫師通常會依細菌、黴菌或滴蟲等不同感染原因,開立口服或陰道用(栓劑、錠劑、乳膏)等合適的處方藥,因藥品不同,療程約在3~14天左右。
若是曾由醫師診斷為黴菌(多為念珠菌)感染所引起陰道炎復發的病人,可至藥局經藥事人員指示購買陰道用指示藥品。



另外,私密處感染不易根治且易復發,治療期間切勿自行停藥,須依醫師、藥師指示完成療程,以免影響療效。

陰道用栓劑、錠劑、乳膏,最好睡前使用 在藥品使用上,食藥署說明,陰道用「栓劑」通常呈子彈形狀;「錠劑」則像比較大顆的橢圓形藥丸;「乳膏」通常會附上管狀的「輔助給藥器」,協助將藥膏推進至陰道內。
三者皆建議於睡前使用,使用前應先洗淨雙手,平躺且將雙腿弓起,將栓劑、錠劑或乳膏推入陰道中約一個指節深度。
投藥後應避免走動,以免藥品滑出。
其中,栓劑極易軟化,要置於室溫陰涼乾燥處避光儲存。



5個女性私密處的保養祕訣 想避免私密處感染或發炎,最好的方法就是養成良好生活習慣,食藥署建議以下5點:
①避免穿太過貼身的褲子,建議穿棉質衣物,並保持私密處乾爽與通風。

②不需特別使用陰道灌洗產品,過度沖洗反而會破壞陰道酸鹼環境恆定。



③如廁後,應該由前向後擦拭,避免將肛門細菌帶到陰道。

④均衡飲食,避免高糖食物與精緻甜點,並保持良好作息,提升免疫力。

⑤感染期間避免泡澡,盡量使用淋浴。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章