歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

冷到送命!天冷最怕【血栓】!激推【飲食5原則】!幫你清血管防血栓!

天冷就怕血栓!營養師許育禎表示,血管中的血塊由膽固醇堆積在血管壁上造成粥狀動脈硬化,一旦斑塊受到刺激而破裂,血小板、纖維蛋白會大量聚積包圍,形成塊狀物即為血栓,若血栓太大塊就會直接堵塞住血管,而脫落的血栓稱為血栓子,會隨著全身血液流動,流到哪裡塞到哪裡;也因此,血栓不只會塞在腦部及心臟血管,也很有可能塞在其他器官造成病變。

容易造成血管栓塞的部位 1.腦部 腦部栓塞就是腦中風,突然發生時會出現單側無力、視力模糊、口齒不清、步態不穩、突然間頭痛欲裂等症狀,若可以把握黃金3小時,趕緊送醫進行血栓溶解術,有很大機會可以復原。

2.心臟 血栓完全阻塞通往心臟的血管,導致心肌急性缺血、缺氧,這就是所謂的心肌梗塞,死亡率極高!

3.肺部 「血栓子」隨著血液循環四處流動,若是跑到肺部血管塞住,導致肺部血流不足,就稱為肺栓塞!患者會出現胸痛、呼吸困難、呼吸急促、發紺等現象,死亡率高達30%。



4.眼睛 血栓子若是堵塞視網膜血管,會讓患者產生視力突然下降、出現黑影,甚至是暫時性失明等症狀,即稱為眼中風,而眼中風往往也是腦中風的前兆,不得不注意。

5.下肢 下肢動脈阻塞也是很常見的部位,隨著阻塞嚴重性慢慢增加,患者會出現下肢發麻、下肢冰冷、痠痛、間歇性跛行,一旦缺氧過於嚴重會導致大量組織壞死而 需要截肢!

許育禎指出,血管栓塞往往都是日積月累而來,油膩飲食、過量甜食、缺乏蔬果、長期吸菸、酗酒、壓力、睡眠不足,先是引發三高,若是控制不佳,接下來就有可能會引發血管栓塞。



許育禎呼籲,民眾平日除了壓力的排解,充足的睡眠、以及保有良好運動習慣及維持標準體重之外,也應該定期進行健康檢查,並盡量落實「得舒飲食」保持健康!
得舒飲食5大原則

1.盡量選擇全榖根莖類 每天至少要有一餐選用五穀飯、糙米飯、地瓜、南瓜、燕麥等全穀類取代精緻白米、白麵條或白吐司。

2.天天五蔬菜、適量水果
每天建議食用2.5碗煮熟蔬菜、以及兩顆拳頭大的水果。



3用白肉及豆類取代紅肉 建議多選擇雞肉、魚肉和黃豆製品取代豬、牛、羊等紅肉,減少脂肪和膽固醇攝取。

4每天兩杯低脂乳製品 一份乳製品=牛奶240c.c.=無糖優酪乳240c.c.=無糖優格210g=起司兩片,乳製品提供豐富的優質蛋白質、鈣質、維生素D、鎂、鋅、維生素B群等,營養價值極高!

5吃堅果用好油 每天食用一湯匙的堅果種子、盡量選擇好的油脂來烹調食物,如橄欖油、苦茶油、酪梨油等,幫助身體抗發炎。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章