歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

明明看上去鼻子塌,為什麼我們卻阻止你隆鼻?

側顏殺、高顏值、立體小臉…… 是每個女人的夢想,然而追求美的過程,其實就是一次次不斷學習打怪的過程,需要從整體輪廓和氣質屬性出發,將弱化的局部優化,使優點更為突出。

很多鼻子不甚完美的求美星人關注的重點,往往是自己的鼻子挺不挺、翹不翹、鼻翼是否肥大,認為只要做了隆鼻手術,面部就會變得立體洋氣,然而事實真的是這樣麼?
且聽小蜜細細道來……

其實,在鼻整形手術前,大多數人會忽略一個至關重要的細節,當然,也可以說是很多人都不了解的一個重點,就是你的面中部是否凹陷。
如果忽略了這個問題,而直接做了隆鼻的結果,一定是不如意的。

面中部發育不足所產生的面中部凹陷,就是我們通常所說的鞋拔子臉。

通過鼻基底填充提升面部的立體感,可以明顯改善嘴凸和面部凹陷造成的衰老狀態,使面部精緻立體、飽滿流暢,讓人看起來更年輕洋氣。

而在韓國,填充鼻翼基底更是被稱為「富貴手術」

一、鼻基底到底是什麼?
顱部CT中,鼻部位置形狀像梨,因此稱作梨狀孔。

梨狀孔附近(下圖圈出的三角區域)是鼻骨基底,這部分骨的高度正是鼻的起始高度。

通俗來講,鼻基底就是外鼻周圍區域部分,包括鼻骨、鼻翼、鼻孔及鼻小柱基底,位置分別是下圖表注的①、②、③、④

① 鼻骨基底:
下圖中是已做了隆鼻手術,但視覺上仍給人一種鼻子深陷面部的感覺。

所以,單純隆鼻對改善面中部凹陷非常有限,當鼻子被抬高后,鼻基底的凹陷卻一直存在。
這也是為什麼很多人做完隆鼻手術後,依舊沒有變好看的原因。

② 鼻翼基底:
鼻翼兩側凹陷,鼻頭鼻尖顯得低平,會產生比較明顯的鼻唇溝。

③ 鼻孔基底:
鼻孔基底多為唇齶裂整形時關注,所以這裡小蜜暫不多說。

④ 鼻小柱基底:
當鼻小柱基底偏低時,會影響鼻頭的美感,從外觀看會顯得嘴凸。

什麼樣的鼻基底會造成中面部凹陷?
在人中和鼻小柱之間的區域,有一個點,叫做前鼻棘,從正頜外科的角度看,所謂鼻基底,實際上就是以前鼻棘為中心,向兩側延伸的骨性部分。

這個點的高度和角度,也就是我們常說的鼻唇角,會影響整個中面部的高度,甚至是全面部形態。

一般判斷臉型是否凹陷或者外凸,需要從眉間到下巴之間做一條連線作為參照,我們再圈出來一塊區域來做比較(見下圖灰色圓圈)

如果該區域正好在線上,或略偏左,那麼都屬於比例正常好看的臉型。

如果該區域在線左側且距離較大,那麼看起來就會嘴比較凸。

如果前鼻棘這個點在線右側,則是典型的面中部凹陷型臉了。

二、如何判斷自己是否需要填充鼻基底?
一般來講,針對凹陷通過填充的方式是可以改善的,但並不是所有的面中部凹陷,都適合填充鼻基底。

首先,我們先來看看鼻基底的美學標準,什麼樣的鼻基底才算漂亮?
鼻翼寬度應等於眉頭及內眼角寬度,三個點應位同一條直線上,雙側鼻翼之外的部分應基本對稱,否則可能會顯得鼻翼偏斜。

鼻翼和面部相接之處銜接自然,角度應大於60°,
正視角鼻翼應略高於鼻尖約2°,仰視角鼻基底應為等腰三角形的底邊。

最決定你是否洋氣的關鍵,是鼻唇角的角度,此角度的美學標準為90°-95°。

女性的話,應該柔美一些,因此,這個角度應在95°左右或者略大一點點。

但該角度如果過大,那麼很可能是你的鼻子太短、露鼻孔;
如果該角度過小,那麼很可能你不僅上唇前凸,更有鼻翼基底凹陷的問題。

我們再來看看,一個完美的鼻基底應該長什麼樣☟

那麼,哪些面中部凹陷的類型,可以採用鼻基底填充的方式來改善呢?
1、輕微的上頜骨發育不足

2、上頜骨發育正常,但牙槽前突而造成感官上的鼻基底輕度凹陷,可通過填充鼻翼基底去平衡突出的牙槽。
此類情況也可通過牙齒正畸來改善。

3、唇顎裂畸形常伴有的上頜骨發育不全,此處屬於口腔頜面外科範疇,這裡小蜜暫不多說。

4、有些人年紀不大,皮膚沒有明顯鬆弛便出現了法令紋,甚至從小就有法令紋,很可能與鼻基底凹陷有關,可以通過鼻基底填充來改善。

填充鼻基底使其被抬高后,面中部凹陷的症狀則會大幅改善,同時也會優化上唇與下唇的弧度,以及鼻唇角的角度, 可以減輕甚至消除「突嘴」的症狀。

抬高鼻基底再加上鼻整形,會使面部更富立體感

下圖案例中的鼻子基礎很好,這種情況下,小蜜認為是完全沒有必要做鼻整形手術的,只需要填充鼻基底來改善面中部凹陷,便可以變得精緻立體又洋氣。

★特別注意:
有的嘴凸是因為面中部凹陷,有的則是由於牙槽骨或牙齒外凸引起的,需要區別對待。

如果是牙槽骨、頜骨外凸等原因引起的,需要通過正畸治療或正頜手術來糾正;
如上了年紀,因皮膚鬆弛、下垂而形成法令紋,則適合通過面部提升或者吸脂+填充來改善。

如果墊了鼻基底反而適得其反。

三、鼻基底填充方式有哪些?

1、注射填充:
可以通過注射玻尿酸、自體脂肪的方式來進行填充,但由於二者支撐力不夠,改善效果比較有限,故而僅適用於鼻基底輕度凹陷。

① 玻尿酸填充
玻尿酸填充鼻基底相對簡單便捷,不存在恢復期。

但由於鼻唇部表情豐富,會加速玻尿酸代謝,因此維持效果時間較短。

② 自體脂肪填充
自體脂肪移植常用於鼻翼基底填充,但由於脂肪存在一定的吸收比例,因此可能會需要二次填充。

脂肪填充最大的優勢是,脂肪存活後即是永久,當然,也會隨著人體正常的衰老而老化。

2、假體植入
通過外科手術的方式植入雕刻好的鼻基底假體,起到填充、墊高鼻基底的效果,填充假體一般為矽膠和膨體。
這種手術方式對鼻基底凹陷的改善程度遠遠大於注射填充,適用於鼻基底基礎差、凹陷比較嚴重的人群。

① 矽膠
感染機率小,取出比較容易。

但矽膠重量大,尤其是放在笑起來會有肌肉牽拉移動的鼻基底部位,有產生移位的可能,也是所有材料中效果最不自然的一種。

② 膨體
不管是膨體還是矽膠,出現感染的情況都是要取出來的,只是由於組織會長入膨體形成緊密連接,取出時操作相對困難,對組織傷害也相對較大。

但膨體材料質地輕盈柔軟,放入體內3周左右就會與周圍組織形成連接,不會出現晃動移位等情況,術後效果穩定持久、美觀自然。

3、自體軟骨植入
自體軟骨填充鼻基底,一般是將肋軟骨切碎或壓碎後置入。

自體軟骨材料太珍貴,人體的軟骨量有限,改善程度不會比注射玻尿酸和自體脂肪更大,且會發生骨吸收,體積越小的自體軟骨吸收程度越大。
所以,一般不建議採用自體軟骨來填充鼻基底。

★特別注意:
1、上頜骨發育過度,而引起的側方鼻翼下方凹陷 ,切記控制鼻基底墊的範圍,不然會形成典型的「魚嘴臉」。

2、鼻基底手術後可能會造成鼻孔張開、變大,因此鼻基底不是一個單獨的手術,建議和隆鼻手術同時或同期進行。

3、採用兩側充填,假體的高度不要超越鼻翼溝的上緣。

4、由於鼻唇部表情豐富,如果假體過厚,異物感會比較明顯,表情也會不夠自然,從而導致「獅面」情況。

最後,小蜜依舊要不厭其煩的強調,鼻基底填充不是一項簡單的手術,如果醫生不具備豐富的經驗以及成熟的審美觀,術後恐難收穫到滿意的效果。

所以,無論你對你的面部有任何的不滿或期望,請一定要選擇正規的醫美機構進行面診,尋求專業醫生的指導和建議,詳細溝通,慎重決定術式。

其實,很多人雖然一直走在求美路上,但卻依然懵懵懂懂、原地踏步。

美麗,從來都不是一蹴而就的,需要投入時間和精力。

美,不是轉瞬即逝的年華,美,是自我的修煉

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章