歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

便祕好困擾怎麼辦?快速解決便祕的【5招】小妙招!一起來看看!

便秘是一種困擾了很多患者朋友的問題,治療便秘其實也有很多方法,除了要糾正不良的飲食習慣之外,也可適當使用一些小妙招來緩解便秘。

比如大便乾燥難拉的患者可以在肛門塞入一些肥皂條,能起到快速的潤滑通便的效果,對便秘症狀的防治具有非常顯著的效果。

便秘是一種任何人都遇到過的症狀,只是每個人的程度不同而已,如果平時經常出現便秘或者便秘症狀比較嚴重,就應該注意做好綜合全面的治療,以免誘發痔瘡或便血、肛裂等問題。

而很多患者想知道可以快速解決便秘的小妙招有哪些?其實治療便秘的小妙招還真不少。

快速解決便秘的小妙招大放送:
1、植物油 植物油是廚房裡常見的食材,許多植物油都有潤腸通便的效果,比如芝麻油、亞麻籽油、橄欖油和玉米油,相對來說這幾種植物油的不飽和脂肪酸含量較高,具有一定的養生價值。

如果出現便秘問題來不及去醫院,可先嘗試一下用植物油來緩解,可以直接口服一勺,大概是10毫升左右,可以比較快速地解決習慣性便秘的問題。

2、蜂蜜水 蜂蜜是日常生活中常見的食材,自古以來也是備受青睞的中藥。

蜂蜜具有非常好的潤腸通便之功效,可以比較快速地緩解便秘問題。

如果出現便秘,可以立即口服一杯溫開水所沖泡的蜂蜜水,能夠立即解決排便困難的問題。
如果時間允許的話,將蜂蜜和香蕉一起食用,那麼效果會更好。

3、五穀雜糧養生粥 五穀雜糧中也有很多具有潤腸通便的食物,比如糙米、燕麥、蕎麥、玉米、黑芝麻等,可以用這些糧食煮粥食用,單獨煮或者混合煮皆可,早晚各食用一次,通便的效果比較好。
像核桃、花生、甜杏仁、松子和腰果等堅果,也可加入粗糧中一起煮粥食用,可以增強潤腸通便的效果。

4、蔬菜湯 新鮮蔬菜對於緩解便秘都有一定的幫助,尤其是菠菜、芹菜、包菜、空心菜、白蘿蔔等蔬菜,如果平時有便秘問題,不妨經常食用,建議最好用水焯涼拌和煮湯的方式來烹飪,可以拌入芝麻油和亞麻籽油,效果會比較好,特別是晚餐吃這些蔬菜,可以有效緩解清晨便秘的問題。

5、水果泥 多吃新鮮的水果有助於改善便秘問題,水果中豐富的纖維素和水分有助於促進胃腸蠕動,尤其是香蕉、梨、火龍果、蘋果、柚子和獼猴桃等水果的通便效果比較好。

如果平時有便秘的情況,不妨將這些水果用破壁機打成水果泥,早晚皆可食用,生吃也可以,都能起到良好的通便效果。

以上所說的馬上解決便秘的小妙招,均來自於生活中的食療應用,有便秘問題的朋友不妨嘗試一下。

除此之外,像按摩以及跳清腸操等方法均有助於促進腸胃蠕動,改善便秘的問題。

需要注意的是,如果便秘問題很嚴重的話,這些方法只能起到緩解作用,此時還是建議接受正規的治療。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章