歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

50%的人不知道自己有糖尿病!想要遠離【糖尿病】!必須改掉【這些壞習慣】!

糖尿病是現代人的文明病,很多人對於糖尿病似懂非懂,而且大部分的人總覺得這個疾病只會發生在老年人身上,但事實並不然,彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科醫師鄭畬方指出,糖尿病不只盛行率愈來愈高,可怕的是,還有年輕化趨勢。

50%的人都不知道自己有糖尿病! 鄭畬方指出,根據調查,50%的患者根本不知道自己有糖尿病,值得注意的事,過去10年間,40歲以下的病友有年輕化趨勢。

從2019年糖尿病衛教學會出版的《糖尿病年鑑》指出,2000年至2014年間,小於40歲的族群中,發生糖尿病的比率從0.5%上升到1%,足足上升2倍。
而這些年輕族群裡有個共同特色就是「體型肥胖」。

讓人更早發病的壞習慣 但為何糖尿病的盛行率愈來愈高、愈來愈年輕化?鄭畬方認為與生活壞習慣有關。
糖尿病除了遣傳體質外,若再接受外界刺激,就會誘發提早發生。
例如飲食偏好高糖、高油、加工食品,而且吃的量很多。
此外,若是生活習慣很差,常熬夜、睡眠不足,再加上體重過重等這些因素,就有可能讓人更早得到糖尿病。



糖尿病是全身性的代謝異常疾病,跟體內胰島素的分泌息息相關。
當身體欠缺胰島素或胰島素功能不良時,無法將血液裡的葡萄糖送到細胞,使得血糖濃度升高。

血糖上升的原因、糖尿病能治癒的關鍵 鄭畬方指出,肥胖會增加胰島素抗性,也就是所分泌的胰島素的效果變差;另外,醫學研究發現,包括肌肉使用糖分能力變差、腎臟能否排糖等眾多因素,最後就會導致血糖上升。
當血糖超過一個標準值,就進入所謂的「糖尿病」了。
一般民眾空腹血糖約70-100mg/dL,當血糖值超過126mg/dL即為糖尿病。

鄭畬方認為,糖尿病雖然是「病」,但它比較像是高血壓、高血糖、高血脂的概念,只是被人定義為血糖超過標準值之上而已,所以若能把血糖控制到跟正常人差不多時,就不需要擔心有沒有過糖尿病了。



至於胰臟功能變差是否有可能恢復?鄭畬方說其實是有機會的,當被診斷是糖尿病時,代表胰臟過勞,就像是跑完馬拉松之後,若再跑100公尺,可能跑不太動,若休息2、3 天恢復體力後就跑得動。
所以能夠及早治療,胰臟分泌胰島素的功能是有機會恢復。

下體搔癢竟是得了糖尿病 鄭畬方指出,糖尿病的症狀,也就是大家常聽到的「吃多、喝多、尿多」,其中以喝多、尿多最常見。
值得注意的是,因為尿液中糖分變多,成為細菌黴菌的最愛,有些人便是因為容易下體搔癢,到泌尿科檢查才發現得了糖尿病。

當懷疑有糖尿病時,該看的是「新陳代謝科」。
想要知道更多糖尿病的訊息,包括哪些人該來做檢查、為何每年定期檢查血糖都正常卻還得到糖尿病、不愛吃甜的人真的比較不容易得病嗎?醫生如何判定你得了糖尿病?醫生會做哪些檢查來確定是否罹患糖尿病?糖尿病的前期有警訊?糖尿病前期可以逆轉嗎?



更多糖尿病訊息「醫生醫事」告訴你 以上答案,鄭畬方獨家在健康2.0 YouTube頻道會員專屬課程「醫生醫事-糖尿病篇」,全方位解說糖尿病大小事,4堂課內容淺顯易懂,每堂近30分鐘,給你最完整的知識,罹病後該如何治療,把血糖控制下來,遠離糖尿病併發症的威脅。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章