歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

你知道每4分鐘就有一個人【罹癌】嗎?預防癌症就要吃【這個】水果!一身都是抗癌法寶!

國人最新108年癌症登記報告,新發癌症人數為12萬1254人,平均每4分20秒就有一人罹癌,而「新國病」大腸癌連續14年居國人十大癌症之首,乳癌則為國人女性癌症首位。
要預防乳癌、大腸癌,營養師首推「柑橘類水果」,如橘、柑、橙、金柑,柚等,可說是癌症剋星。

柑橘營養價值高對抗癌症剋星 中國上海中醫藥大學營養學教研室主任孫麗紅指出,柑橘種類很多,是橘、柑、橙、金柑、柚、枳等一大類水果的總稱,都是芸香科不同屬的多種植物之果實。
其中,橘是基本種,柑則是橘與甜橙等其他柑橘的雜種。

柑橘類水果都甜酸多汁,含有多種營養成分,如葡萄糖、果糖、果酸、枸櫞酸、維生素B1、鈣、磷和鐵等,而維生素C含量尤其高,營養豐富,深受人們喜愛。



2008年12月在世界柑橘總結大會上,來自美國德州大學蔬菜與水果改良中心的營養學專家明確指出,柑橘營養無可替代,是人類大腸癌、乳癌、夜盲症和腦血栓等疾病的剋星。

每天吃2顆柑橘防癌效果好 「柑橘類水果的防癌抗癌作用,得到了人們充分的關注。
」孫麗紅表示,日本醫學機構透過實驗研究確認,柑橘類水果有較明確的抑癌作用,其中所含的玉米黃質,尤其受到關注。



有科研人員對180名健康者血液裡的玉米黃質含量進行測定、比較,結果發現食用柑橘越多者,血液中玉米黃質的含量越高;而玉米黃質對癌細胞有抑制作用已被證實,故專家建議每天吃2顆柑橘就可獲得抑癌效果。

柑橘果、皮、籽都能抗癌 孫麗紅強調,研究發現,從柑橘果實中(幼果、果皮、果汁、種籽)提取分離並鑑定出的番茄紅素、柑橘苷配基、香豆素和檸檬苦素等活性物質,均具有抗癌作用,檸檬苦素是引起柑橘類果汁苦味的主要物質,也是柑橘果汁飲料中的苦味成分。
近年研究發現,檸檬苦素能夠抑制由化學物質引起的肝癌、小腸癌、口腔癌和胃癌等。



香豆素是目前經科學家充分肯定的抗癌物質。
研究表明,香豆素的抗癌功能形成途徑主要有兩方面:一是香豆素透過解毒酶的作用使致癌物質失效;二是與癌物質對抗,抑制其代謝。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章