歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

漂白水不能直接倒馬桶!? 這2個消毒錯誤還可能導致中毒!

酒精、漂白水都是居家常見用品,但這些消毒藥劑如果沒有妥善使用、儲藏,可能會發生致命危機!尤其要注意的是,許多人以為漂白水加入其他清潔劑會增加清潔效果,殊不知隨意亂混可能產生毒氣,危害健康。

適當稀釋漂白水再使用,吸入大量漂白水氣體可致命 

漂白水會散發氯氣等刺鼻氣體,使用上千萬別用太高濃度的漂白水進行清潔,以免吸入過多刺激性氣體,對身體造成嚴重影響。曾有一位66歲老太太使用大量漂白水洗刷廁所黴菌,雖然聞到嗆鼻味道,仍強忍一小時掃完廁所。結果老太太不久出現喘咳症狀,送到醫院急診,一度使用葉克膜搶救,醫治了50天才出院。

林新醫院急重症部主任林明輝說,人體的肺部,尤其是負責氣體交換的肺泡非常脆弱,因此在使用化學藥劑時,必需注意不要太過接近,更別吸入藥劑散發的氣體。

疾管署指出,漂白水的氯氣揮發時,容易造成鼻子、喉嚨、眼睛不適,接觸皮膚時容易有刺激性,應適當稀釋(建議漂白水與水以1:100的比例調製)再使用,並注意環境通風。漂白水的保存也需注意,建議使用塑膠瓶盛裝盛裝5-6%漂白水,不能使用不透氣的玻璃瓶,以免瓶內累積過多氣體而爆炸。



漂白水別亂混清潔劑,碰到檸檬烯成分會產生毒性

別以為漂白水與其他藥劑混合可以發生1+1>2的效果,增進漂白水的清潔效能;其實可能適得其反,因為漂白水與許多常見清潔劑都會產生有毒氣體,危害健康。

舉例來說,許多清潔產品含有一種叫做檸檬烯(limonene)的物質,它可以散發獨特的檸檬香味,聞起來很清爽;但正是這種常見的添加物,會跟漂白水產生作用,散發出有害健康的氣體。

美國化學學會(American Chemical Society)去年發表一項研究顯示,同時使用漂白水和含有檸檬烯的清潔劑,會產生一種可能引發呼吸問題的物質 ─ 二次有機氣溶膠(SOA )。且值得注意的是,即便不直接混用漂白水與清潔劑,但若室內通風不良,累積在空氣的中的氯氣濃度太高,氣體也可能會與含有檸檬烯的清潔用品發生反應,產生毒性。



研究人員建議,使用漂白水時最好保持良好的通風狀況,以免空氣中累積的氯氣、次氯酸濃度太高,不利身體健康;而使用含有檸檬烯的產品之前,最好確保房間已經除掉了漂白水產生的氣體。

林杰樑:漂白水別加入酸性物質,恐引發肺部發炎

鹽酸也是常見的居家清潔用品,而它絕對不能與漂白水混合使用。不只是鹽酸,漂白水與任何酸性清潔劑都不適合共同使用。

已故毒物專家林杰樑醫師曾在「中時電子報」的訪問中指出,「漂白水的東西最好不要加上酸性物質,包括鹽酸、醋酸。曾經有案例報告過(混合物)甚至會引起很厲害的肺部發炎 ─ 化學性肺炎還有化學性肺水腫,而且造成生命危險。」



事際上,很多人打掃家裡時常發生中毒意外,其中大多數的禍首都是漂白水+鹽酸時產生的毒氣。在使用漂白水消毒、清潔時,千萬切記不要混到鹽酸、醋酸等酸性液體,以免暴露在毒氣之中。

冷知識:漂白水不能倒入馬桶

大家用稀釋漂白水拖地後,廢水是不是會倒進馬桶裡?很多人會採用拖地水沖馬桶的省水方式,但若水中有漂白水成分,這樣做會間接造成環境汙染,是錯的!

台中市政府社會局的衛教資訊問答中就指出,含氯漂白水會影響化糞池功能,建議不要倒入馬桶。而彰化縣衛生局在彰化縣政府本月初的一場記者會中表示,稀釋漂白水直接倒入馬桶可能會使化糞池失去污水處理的效果,建議把稀釋漂白水倒入戶外水溝,或是廚房污水道,才不會污染水源。

台中市政府社會局的衛教資訊中還提到另一個冷知識:漂白水會對部分金屬製器具,比如銅鋁製品、非不銹鋼的鐵製品產生氧化作用,造成器具變色或腐蝕。另外,建議使用漂白水時戴上橡膠手套;如果手部直接接觸到漂白水時感到刺痛,使用時需特別注意。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章