歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

睡多久才夠?6年齡時數一次看 「這年紀」低於7小時:死亡率增26%

你的睡覺時間夠嗎?每個族群都有適用的睡覺時數,並不是全都要睡到6至8小時。但若沒睡飽,除了影響精神健康,還可能讓死亡率及罹患心臟病的風險增高。醫師也提醒睡眠品質的重要性,一天睡不好通常不會太過嚴重,不過每天都習慣把睡眠時間壓縮或太長,可能就會出現問題。

▲醫師分享,不同年齡層有各自所需的睡眠時數。(圖/達志/示意圖)

芬蘭過去曾針對2.1萬名成年人進行長達22年的跟蹤研究,結果發現,睡不到7小時的成年男性,比起睡滿7小時的人,死亡率高出26%,女性則會高出21%;若睡眠時間再縮短,少於6小時,則罹患心臟病風險會高20%。對此,家醫科醫師陳欣湄在「健康2.0」也分享不同年齡層對應的所需睡眠時數不一樣:



1歲以下嬰兒:16小時
1至3歲幼兒:12小時
4至12歲兒童:10至12小時

13至29歲青年:8小時
30至60歲成年人:7小時
60歲以上老年人:5.5至7小時



▲醫師指出,6至8小時是成年人所需的睡眠時數,小朋友跟老人的時間則有所不同。

陳欣湄也點名兩個族群,大部分都不曉得自己睡錯了,因為6至8小時通常是建議「成年人」的睡眠時間,而隨著年齡層愈小,如:1至3歲的幼兒或4至12歲兒童,所需要的睡眠時間會更長。醫師表示,年齡遞減,睡眠時間會遞增;像很多小朋友都是早上6點起床,但前一天晚上竟然11點才睡,這其實是睡眠不足的,建議高中以前的年齡層,睡眠時間若不影響身體狀況,還是要估長一點。



陳欣湄說,另一族群就是65歲以上的老人,年紀漸長,所需的睡眠時間也會被壓縮,不過很多長輩覺得自己要睡滿8小時才足夠就硬睡,造成他們長時間待在家,反而會快速退化。因此老人家跟小朋友的睡眠時間,是需要更為注意。

外科醫師江坤俊也補充,年齡大所需睡眠時間較少是因為腦部慢慢退化,褪黑激素慢慢減少會導致睡眠時間難以達到規範,但基本上睡起來精神好就夠了,不用一定要睡滿多少時間。

新聞來源ETtoday新聞雲

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章