歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

女孩月經不來就不用擔心懷孕嗎?為什麼月經會不來?原來是因為【這5個原因】!

20多歲的女孩,從不來月經,家裡人見此情況,就很緊張,女兒都到這個歲數,還不來月經,男朋友也不敢談,好不容易談了一個,男方家庭因為女孩不來月經問題,不敢娶她,在我們普通人看來,不來月經,是不能正常生育的。

不來月經的女性也有可能發生妊娠,具體如下:

1、青春期女性、圍絕經期女性:
由於不規律的稀發排卵、不排卵,導致月經紊亂、停經。

如果沒有採取安全可靠的避孕措施,出現意外排卵,這種情況下有可能發生意外妊娠。

2、哺乳期女性:
女性在分娩之後,由於哺乳刺激,會出現較長時間的卵巢排卵功能抑制。

在這個階段出現生理性停經,是一種正常的表現。

排卵通常都會在月經來潮之前大約2周的時間,所以不能忽略避孕。

在排卵期或在性生活時出現排卵,依然有可能發生意外妊娠。

月經還是遲遲不來,是怎麼回事呢? 絕大部分女性朋友的「大姨媽」很安分,一般會按時報到,大概間隔28天左右,偶爾耍耍小脾氣,提前或推後一周均屬正常,同時逗留5~8天也會準時離開。

這是因為我們體內有一個叫做「下視丘-腦下垂體-卵巢軸」(H-P-O軸)的「指揮官」,「大姨媽」就是聽從她的指令按時報到,又準時離開。

這個「指揮官」大部分時間是靠譜的,但偶爾也有犯傻的時候,就會導致「大姨媽」成了「無頭的蒼蠅」,迷失了行動的方向。

下視丘 H-P-O軸的「總指揮官」下視丘敏感而嬌氣,常常受到外界的刺激而耍起小性子。

精神過度緊張、情緒異常波動、生活作息不規律、天氣變化、陌生環境、水土不服、過度節食或者快速減肥等,均可導致下丘腦受刺激而導致指揮失當,造成月經推遲。

由於下丘腦身兼數職,還同時管理著甲狀腺、腎上腺等其他內分泌器官,所以也常常受到其他臟器功能的影響而發出錯誤的指令。

甲狀腺功能減退、腎上腺功能異常以及口服多種藥物(包括胃動力藥嗎叮啉、治療甲狀腺機能亢進的藥物、中藥雷公藤多甙等等),都可能導致月經周期延長。

腦下垂體 垂體作為指令「傳達官」,偶爾也有忙中出錯的時候,比如垂體微腺瘤等垂體病變可能導致高泌乳素血症,因而出現月經紊亂、周期延長的症狀。

卵巢 卵巢是性腺軸系統中的「低級指揮官」,如若不能正確領會上級意見,該排卵時不排卵,比如存在排卵障礙的多囊卵巢綜合徵(PCOS)患者,往往也會有月經稀發甚至閉經的症狀,嚴重時需依靠藥物調節月經來潮。

子宮 在三位「指揮官」的領導下,還有一個執行者,那就是我們的子宮。

子宮內膜在上源激素的智能調控下,周期性地增殖、轉化,最後脫落形成月經來潮,如有宮腔操作史,可能導致子宮內膜損傷,出現宮腔粘連、宮頸粘連,也可能造成月經不能按時來潮的情況。

月經不來可能是這5個原因: 1、藥物的副作用:口服緊急避孕藥,減肥藥後引起內分泌失調,也可造成月經推遲。

2.、手術引起:如宮腔手術引起宮頸粘連而致經血瘀留,從而使月經推遲。

3.、婦科炎症感染:如盆腔炎、附件炎、子宮內膜炎和卵巢炎等。

由於炎症的長期刺激,影響了子宮內膜的剝脫、再生與修復,以及子宮血管的收縮,從而導致月經周期不規則、月經量過多、經期流血時間延長或陰道不規則出血等月經失調現象。

4.、婦科腫瘤:如多囊卵巢綜合徵.這主要是指中青年女性出現繼發性閉經的情況,而且在閉經前常有月經稀發或過少,偶爾會有月經頻發或過多的現象,這時候女性要注意這是否為多囊卵巢。

5、其他:如精神緊張、壓力大,環境改變等心理因素,一些影響內分泌的疾病等。

以上所述原因都可以引發月經推遲。

如果僅偶爾1-2次的月經推遲10天,且無其他伴隨症狀,則不屬於月經疾病範疇。

當月經周期間隔長達35天以上者稱月經稀發,停經超過3個月經周期稱為閉經。

如果經常月經推遲,不規律,就要進行檢查和治療,及時發現月經推遲的原因,進行針對性的治療!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章