歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

冬天四肢就異常寒冷!也許是因為【這3個因素】!

在寒冷的冬季,相信很多女性都有這樣的感受:明明處於溫暖的室內,但雙腳就仿佛被冰塊封印住一般,而到了晚上睡覺時,這種感覺會更為強烈,無論是蜷縮起來還是穿襪子睡覺,都會感覺雙腳像一塊捂不熱的冰塊。

其實,面對這種情況,大家一定要引起重視,因為中醫里素來就有「冷從腳下寒,寒為百病源」的說法。

從人體結構上來說,雙腳屬於末梢組織
因此,它的血液流動速度本就比較緩慢,而到了寒冷的冬季,我們的雙腳則很容易出現熱量供應不足的現象,此時若是沒有做好對雙腳的保暖工作,就會導致大量的寒氣與濕氣透過雙腳進入身體,從而使人感覺到異常寒冷。

那麼為什麼有的女性這麼容易出現雙腳冰涼的情況呢?

從中醫的角度上來說,這與個人體質存在一定的關聯,在《傷寒論》當中,手腳冰涼又被稱為「四逆」,這裡所說的「逆」具有兩層意思,一層意思是不通暢,該通不通,而另一層意思則是不正常,該暖不暖。



通俗來理解,人體之所以出現雙腳冰涼的情況,主要是因為氣血難以到達四肢末梢,在這種情況下,就會使四肢缺乏氣血的滋養,從而使人出現陽氣不足或內生寒邪的情況。
當然,這並不意味著雙腳冰涼一定是陽虛惹的禍,我們需要辯證看待、有的放矢。

一般來說,女生出現雙腳冰涼的情況,可能與以下3個因素有關,大家不妨了解一下。

1.氣血虧虛 中醫里所說的「氣血」,指的是人體中所有物質的運行載體。

在日常生活中,只有保證體內的氣血充足,才能維持身體的正常運轉。



但對於一部分女性朋友來說,可能會由於生理期、妊娠等因素導致身體出現氣血虧虛的情況,此時,我們的雙腳往往難以得到氣血的滋養,隨著時間的推移,就會使人出現雙腳冰涼的現象。

2.寒邪外襲 對於很多年輕女性來說,可能會為了保持「風度」而丟掉「溫度」,但這種習慣很容易導致寒邪入侵。

對於人體來說,一旦受到了濕寒之氣的入侵,就容易導致體內的經絡不暢,在這種情況下,還會使人出現氣血不通的現象,這同樣會使人感到雙腳冰涼。

3.肝氣鬱結 結合我們的生活經驗,其實不難發現:當我們感覺到焦慮、緊張、不安時,時常會出現手腳發冷、冒冷汗、嘴唇發白等情況。



從中醫的角度上來解釋,這是因為當我們長期處於不良情緒當中,很容易導致大量的肝氣在體內鬱結,在這種情況下,就容易使人出現胸悶氣短、雙肋脹痛等症狀,此時一小部分朋友還可能伴有手腳冰涼的現象。

對於經常感覺到雙腳冰涼的女性朋友來說,可以在冬季多食用一些溫補食物,例如韭菜、胡蘿蔔、牛肉等。

同時,我們還可以適當飲用一些滋補氣血的湯水,例如生薑紅棗湯、枸杞烏雞湯等。

但大家需要注意的是,在這個過程當中,千萬不要盲目濫用補品,否則就可能為日後的身體健康埋下隱患。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章