歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

糖尿病是怎麼來的?【控糖】的關鍵是什麼?原來【這些東西】可以穩定血糖!

植化素可以穩定血糖,尤其是含苦味的綠色植化素,來自苦瓜、山苦瓜、檸檬皮、綠茶等。
為何植化素也可以穩定血糖呢?

高血糖破壞全身器官 人人體重管理基金會董事長、宜蘭大學榮譽博士孫崇發表示,當血糖不穩定時,極容易形成糖尿病併發症,因為血糖是活性很強的分子,當血糖高的時候非常容易形成焦糖化氧化物。

焦糖化氧化物是屬於毒性很強的自由基毒素,會攻擊組織器官,容易造成許多糖尿病併發症,包括:白內障、視網膜退化、腎臟發炎、心血管疾病、腦神經退化等等;而多吃植化素,尤其是含苦味的萜類,來自苦瓜、檸檬皮等,能夠有效清除糖化自由基毒素。

孫崇發指出,精緻的甜食、飲料,容易引起血糖不穩定,是屬於高升糖食物,所以要避免,每日所需要的碳水化合物,則選擇膳食纖維高的食物,因為富含膳食纖維的粗糧,含有不少去除自由基毒素的抗氧化植化素,與阻截糖份快速吸收的纖維素,膳食纖維高的粗糧,例如:糙米、地瓜、小米、玉米、紅藜、大麥、蕎麥、薏仁等,就不是高升糖的食物。

根據《天下雜誌》雙週刊2016年的一篇報導:台灣變成「糖尿病之島」。
糖尿病年輕化,每小時奪走一命。
有些人輕忽了隱藏性的前期糖尿病,沒有控制飲食,沒有監控血糖值,僅2、3年的時間就發生神經病變,可能導致失明;長期忽視的話,約莫10多年後,可能導致腎臟衰竭,必須洗腎,相當於每2名的洗腎患者,就有1人受糖尿病影響。

糖尿病2大主要原因 ❶胰臟提早衰老,分泌胰島素不足,稱為第一型糖尿病。

❷胰島素接受體不良,導致細胞接收不到胰島素的訊號,所以血糖進入不到細胞內被利用,這種稱為第二型糖尿病。

孫崇發說明,不論是第一型或者第二型糖尿病,只要血糖控制不穩,血管就是泡在糖水裡面,糖分轉換成了毒性極強的糖化自由基。
想想看,血管成了蜜餞,不造成老化、失去彈性都難,不久就形成了高血壓,以及其他的併發症。

2大飲食容易得糖尿病 至於造成糖尿病的2大不良飲食來源,分別是:高溫油炸食物、高升糖食物,這2種食物非常容易在血液中產生脂化自由基與糖化自由基毒素,進而造成胰臟老化與胰島素接受體不良,形成糖尿病。

所謂高升糖食物,就是食用後會快速提高血糖的食物,包括:精緻麵粉、白米、蛋糕、甜飲料(珍珠奶茶、三合一即溶咖啡、果汁、汽水等)、糖果、甜巧克力等,以及酒精類等。

「不要以為只有少吃甜食,就不會得糖尿病!」孫崇發提醒,吃多了高溫油炸食物、精緻麵包或酒精飲品,都會造成糖尿病,雖然有些食物吃的時候味覺不是甜的,但也是會引起糖尿病的。

抗氧化植化素有效清除糖化自由基毒素 由於天然界中植物種類相當多,分別含有多種不同分子結構的抗氧化物質,一般稱之為:抗氧化植化素。

孫崇發說明,不同抗氧化能力的植化素,會針對不同種類的自由基去除,尤其含苦味的植化素種類,來自苦瓜、山苦瓜、檸檬皮、綠茶等,能夠有效清除糖化自由基毒素,不僅可以改善血液品質,而且也會讓老化的胰臟新生,去分泌胰島素,並且讓各個組織細胞去製造優良的胰島素接收器,可以敏感的接收胰島素的訊號,當然血糖就穩定。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章