歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一天多走一千步降28%死亡風險!幾個小撇步讓你10分鐘就達標!

糖尿病、血脂異常、高血壓似乎變得越來越普及,為了預防這些慢性病,雖然明知要運動,但工作、家事、照顧小孩,讓自己忙得團團轉,真的抽不出時間長時間運動。幸好,研究指出,只要每天抽出10分鐘,即可以降低28%的死亡風險!

每天多走1000步降低28%死亡風險

近年由於智慧型手機的健康類APP及可穿戴式智慧型產品(如運動手錶、手環等),使得測量身體活動普及,有諸多人員透過這些穿戴裝置進行相關研究。美國北卡羅來納大學的一項大規模、國家型針對心臟病、癌症及預防長期慢性病的研究,將2011~2015年60歲以上(平均年齡72歲)的16,732位女性資料納入研究,進行一周4~7天的追蹤。並且後續持續進行死亡人數追蹤,至2019年12月31日止。

研究結果顯示,一天走2000步以上就可減少32%死亡風險;且即使沒有特別運動,僅僅只要增加1000步,就可以減少28%死亡風險。而想透過增加步數獲得健康效果,則是每天多走4500步能達到最好的效益。



研究作者Christopher Moore表示,根據研究顯示,這些女性即使沒有參與長時間健走,僅僅只要增加活動步數,就有益於長壽。在日常生活中,可以透過把車停的稍微遠一些、多做家事或整理庭院等,高齡者能更方便、愉快地增加每日活動步數。

盡可能地活動身體就行!每天10分鐘即可達成1000步目標

日本國際醫療福祉大學醫學院教授坂本昌也引述美國加州大學研究,更進一步強調了日常活動的重要性。他表示,長時間久坐的話,心臟病、癌症、憂鬱症、糖尿病及肥胖的風險都會提高,而每小時起身活動身體的話,就可以降低上述疾病的風險。即使是短時間的5分鐘、3分鐘甚至1分鐘也好 ,盡可能地多增加站立與活動次數是很重要的。



每天增加1000步看似若不用相關健康APP難以計算,不過坂本昌也表示,1000步即相當於步行10分鐘左右,不需要持續步行,藉由往返商店、在店內逛逛等,1天增加1000步即可以輕鬆達成。

建議可以每工作1小時就前往廁所走走,中午休息時可在家中或公司附近逛逛,回家時可以稍微繞遠路等,在自己作得到的範圍內增加活動步數。
 



{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章