歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

不是老了! 從「長白髮3位置」看身體警訊:長兩側=壓力太大

頭頂著三千煩惱絲,但在還沒到長白髮的年紀就狂冒白髮,可能是身體警訊!

《翰醫堂中醫診所》發文分享「3個不同白髮位置」所反映的身體狀況,長在頭頂代表太操勞;長兩側則是壓力大、肝火旺。營養師高敏敏則說,除了衰老、營養不足外,不良生活習慣與壓力也是主因,補對6種營養素就能遠離威脅。

▲年紀輕輕白髮狂冒?從生長位置看出你身體哪裡出問題。(示意圖/資料照)

年紀輕輕就長白頭髮?中醫粉專指出,若非遺傳性白髮或已到一定年紀而長的白髮,白色煩惱絲和身體健康有關聯。並分享3種白髮位置與其對應的身體狀況:

1.兩側鬢角:肝火旺盛、氣血不足、壓力大
作息要正常,少熬夜、早點睡,適當的抒發自身壓力。



2.頭頂、後腦杓:腎氣虛弱、過度勞累、情緒緊張
可多食用黑色食物,並搭配慢跑、健走等低強度運動。

3.前額:脾胃失調
需要攝取足夠營養素,三餐飲食正常,進食速度要放慢。

內文也分享「養髮小秘訣」,包括多攝取黑色食物,頭皮按摩、用木梳梳頭,同時要維持睡眠充足,運動的好習慣也不可少。

▲吃對食物、補足營養,就能擁有烏黑髮絲。(示意圖/unsplash)



事實上,不是老了才會長白髮,營養師高敏敏也曾提到,營養不足、不良生活習慣與壓力也是導致白髮增生的原因。她進一步分享預防、改善白髮的飲食6秘訣,讓你擁有一頭烏黑秀麗的髮絲:

1.優質蛋白質
蛋白質是頭髮最重要的基底,而酪胺酸是黑色素的原料,可多吃肉類、魚類、蛋類、豆類等補充優質蛋白質。

2.維生素B群
維生素B群幫助能量代謝,但壓力大時容易流失,尤其如果缺乏B1、B2、B6、B12,容易有早發性白髮出現,可多攝取綠色蔬菜、全穀飯、燕麥胚芽等食物補充。

3維生素E
具有抗氧化效果,可減少壓力性白髮,攝取芝麻、堅果、好油來補充。



4.礦物質鋅
鋅是合成黑色素的重要原料之一,可食用肉類、牡蠣、蝦等食物獲得。

5.鐵質
鐵質可將氧氣運送全身,促進頭髮健康生長,推薦豬血、鴨血、紅莧菜、豬肝等食物。

6.銅
銅也是生成黑色素的必要原料,像是可可豆、黃豆都可以幫助攝取到銅。
除了補充上述6類食物,高敏敏提醒,也要盡量避免抽菸、喝酒,容易使體內自由基偏高,會破壞黑色素並影響毛髮黑色素生成,甚至會破壞毛囊細胞,導致白髮產生、掉髮等症狀。

此外,高敏敏更建議,即使防疫在家也要多活動身體,幫助提高代謝率和放鬆心情,因為當新陳代謝降低、身體循環差或是壓力過大,都會影響頭皮血液循環,進而影響毛囊中製造黑色素的細胞,會導致白髮生成、增多。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章