歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

魚身上最髒的3個部位,免費送也別要!為了家人,看一看吧

魚是我們平時經常吃的一種肉類,特別是現在進入了年末時期,很多人已經開始在準備年會和年貨了,我們的文化傳統,每到逢年過節都會準備一些雞鴨魚這些食物來招待我們的親戚朋友們,一起聚會吃飯。

魚肉在這些食物,基本上少不了的,不論是公司年會還是家庭聚會,九菜一湯之中,魚肉是必須會有的一個。

魚的烹飪手法很多,簡單就是清蒸,營養價值也是非常高的,而且老年人和小孩多吃魚,對大腦健康也是有益的。

魚的營養價值很高,逢年過節的時候也深受人們的喜愛,但是其中的3個部位,是不能吃的,就算是賣魚的老闆說要免費送你,也最好別要!



魚身上最髒的3個“部位”,免費送也別要,為了朋友和家人看看吧
1、魚膽
魚膽有一個能治病的傳言,這個傳言實際上是沒有科學依據的。
魚膽中含有毒素,特別是常見的青魚、草魚、白鰱、鱸魚、鯉魚等淡水魚,它們魚膽裡所含有的毒素毒性非常強,所以平時吃魚的時候,魚膽都是要去除的。

還有就是魚膽裡面的膽汁不容易被加熱,所以不論是生吃還是熟食,都對人體不利。
一般在買魚的時候,老闆都會很自覺的將魚膽去除,但是有些老闆比較粗心的,自己回到家中就要多注意了,將魚膽去除,如果不慎弄破,也要把魚清洗乾淨,也要注意好,不要讓魚膽汁液濺到眼睛。

2、魚頭
因為以形補形的這個說法,讓很多人覺得吃魚頭可以補腦,但實際上,這種說法並沒有什麼科學依據,因為本身吃魚肉,對大腦就是非常不錯的。



不過還是很多人喜歡吃魚頭,特別是一些魚頭豆腐湯、剁椒魚頭等美食,深受一些人的喜愛。
但是注意了,魚頭中普遍都是含有重金屬的,所以平時盡量少吃或者不吃,特別是兒童,魚頭是不建議吃的。

還有選魚方面上,鯽魚最好選擇半斤以下,這樣的魚含有的甲基汞含量低,孕婦兒童都可以放心食用。

3、魚黑衣
基本上所有魚的腹內兩側,都會有著一層黑色的膜,這也是導致魚類腥臭的東西,有著很強的泥土味。
不僅如此,這種魚黑衣,含有大量的組胺、類脂質及溶菌酶,是對身體有害的,如果誤食,可能會出現頭暈、噁心、腹痛等情況,而且還會出現食慾不振的問題,這類物質是不能吃的。



所以在清洗的時候,一定要將這個黑衣清洗乾淨,這樣才能吃得更健康。

吃魚最簡單也是最健康的方式,就是用清蒸了,但是也要注意將魚蒸熟,這樣能夠很好的消滅病菌和寄生蟲,吃得更加健康。

也要注意,吃魚齡較大的,其魚腦中堆積的汞就會越多,所以魚齡越大,魚頭就盡量別吃,這樣才更有益於身體健康。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章