歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

你的身體有8個現象,說明你很健康,能夠長壽!

健康主要包括身體臟器無礙,對疾病的抵抗能力較強,現代人的健康內容包括:軀體健康、心理健康、心靈健康、社會健康、智力健康、道德健康、環境健康等。
如果沒有一個健康的好身體,那麼一切都是免談,更別談長壽了,該如何定義身體是否健康呢。

一:傷口修復迅速
如果傷口很容易好,說明血液凝固的能力、白細胞殺菌能力以及血管的健康狀況都很好。
如果小傷口、輕度燒傷需要長時間痊癒,或者輕微的壓力導致難以解釋的皮膚淤青,那就要看醫生。

二:每天定時排便
每天可以定時上廁所排便,而且大便不濕不干、不硬不粘。
這種現象,都在說明你身體消化系統好,腸胃蠕動性穩健,而且營養吸收方面良好。

三:穩定的體重
中醫認為,胖人多氣虛,多痰濕;瘦人多陰虛,多火旺。
這時候只要不是太胖或者太瘦,那就不必刻意的減肥或增肥。
如果體重突然變化就意味這不健康了。

四:睡眠好,半小時內入睡
身體健康,睡眠好的人,上床之後都會很快進入睡眠狀態。
但是身體有疾病,或者是睡眠健康出現問題的朋友,會出現輾轉反側,不能入睡的情況。

健康的入睡時間為:半小時以內。
如果超過這個時間,依然很難入睡,那麼就需要重視你的睡眠健康問題了,但也有可能是身體疾病造成,需要排查。

五:指甲紅潤無棱
指甲是與人體的臟腑經絡有直接聯繫的,通過指甲就能充分的反映人體的健康變化。
指甲的健康關乎身體的營養狀態,維生素的攝入,以及排毒的穩固。
指甲紅潤無棱說明氣血足,不缺鈣,也說明內分泌的正常。

六:尿液清澈
如果你每天都要小便幾次,而且尿液呈淡黃色,而不是深色,說明身體水分充足,腎臟健康;完全沒顏色的尿液說明身體水分過多,會使身體流失重要的鹽分和電解質。

七:頭髮潤澤
中醫認為,「腎者,其華在發」,「發為血之餘」。
頭髮的生長與脫落、潤澤與枯槁,不僅依賴於腎中精氣之充養,還有賴於血液的濡養。
越是健康的人,精血越是充盈,頭髮自然就潤澤。
反之,當精血虧虛時,頭髮易變白而脫落。

八:細嚼慢咽
小口咀嚼食物被很多男性認為是太麻煩的行為,但實際上,這對健康大有好處。

男性的飲食習慣常常是狼吞虎咽或經常暴飲暴食,由此男人胃病的發病率比女人平均高出6.2倍。
而且男人一般進食脂肪和蛋白質類食物比女人多,這被證明是發生直腸癌、縮短壽命的一個重要原因。

保持健康如何合理飲食
一:多食魚類或少量紅肉

海鮮類的肉質被稱之為「白肉」,這些肉類含有豐富的蛋白質和各類胺基酸,而且不會轉化為脂肪,因此可以每周適當攝入2~4次。
其他的「紅肉」類食物,過多地攝入會導致心血管病的發病率升高,特別是動物內臟,最好不要經常食用,即使是年輕人,過高的膽固醇指標也會為將來埋下禍患。

二:多食健脾益胃之品

現代很多人不注重飲食習慣,大量食用寒涼,冰冷食物,對脾胃的傷害非常大,後果就是導致脾虛濕困,濕邪難除,誘發百病,健脾祛濕對於人體的健康占有很大比例,薏米,在中藥里稱「薏苡仁」,《神農本草經》將其列為上品,它可以治濕痹,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。

薏米紅豆粥
材料:薏米100克、紅豆50克、芡實10克、枸杞5克
做法:
1、薏米、紅豆去雜質洗淨泡發兩小時
2、將薏米、紅豆加入適量的水大火煮至沸騰,再加入芡實、枸杞小火煮30分鐘

薏米山藥芡實粥
材料:山藥、薏米、芡實適量即可。

做法:薏米需浸泡半小時,三種食材同時放入,加足量水大火熬開,轉小火熬1小時。
熬時要不停的攪動,以防糊底和溢鍋。

提問:
你有健康的現象嗎?
你是怎麼保持健康的?

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章