歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

黑豆雖好,豈能想吃就吃?吃錯了也是要出大事的...趕緊分享給朋友

黑豆既然這麼好,是不是人人都能吃,吃得越多越好呢?
黑豆對健康雖有如此多的功效,但吃太多不易消化。

再好再有營養的食物,也是要限制量的,黑豆每人每天吃上30~40克左右即可。
黑豆尤其對於胃脹肚子脹或消化不良者,一定要慎食之。

食用過多,反增加消化系統負擔,過猶而不及哦。

我們的老祖先們對黑豆的研究也有很多文獻記載:
孫思邈在醫書記載「黑豆少食醒脾,多食損脾」。

明代太醫劉浴德《增補內經拾遺方論》載「煮料豆藥方:老人服之能烏須黑髮,固齒明目」。

張石頑《本經逢原》述黑豆「入腎經血分,同青鹽、旱蓮草、何首烏蒸熟,但食黑豆則鬚髮
《本草綱目拾遺》言其「服之能益精補髓,壯力潤肌,發白後黑,久則轉老為少,終其身無病」。

根據中醫理論,「黑豆乃腎之谷」黑色屬水,水走腎,所以腎虛的人食用黑豆可以祛風除熱、調中下氣、解毒利尿,可以有效地緩解尿頻、腰酸、女性白帶異常及下腹部陰冷等症狀。

【吃黑豆必須注意的事項】

黑豆不適合生吃,生吃根本不能吃出黑豆的營養,並且對胃不好,不好消化。
黑豆一定要煮熟了吃,煮熟的黑豆營養才能全面釋放。

生黑豆中的胰蛋白酵素抑制劑會降低人體對蛋白質的吸收,血球凝集素會抑制生長,這些成分在經過加工烹飪後不會對人體造成傷害,所以豆子一定要煮熟透了才能吃,煮豆漿沸騰後,一定要在煮5~10分鐘,這樣才能更好的吸收黑豆的營養素哦。

黑豆與什麼食物搭配更完美?

黑豆宜與穀物搭配,尤其是糙米,紫米、黑米等等結合、營養更全面;黑豆宜與其他的黑色食品(黑芝麻、黑米、紫米等)搭配,可增加補腎補血的功效;黑豆冬天可與羊肉、牛肉、兔肉等搭配,有溫補腎陽的作用。
此外,黑豆還可與其他顏色的豆類(如黃豆、綠豆、紅豆等)搭配做成五色粥,可兼補五臟。

【美食分享~黑豆烏雞湯】

材料:黑豆100克,烏雞1隻,紅棗10枚,生薑5克,精鹽適量。

製作方法:
1、將烏雞洗凈切塊備用;
2、黑豆洗凈扣水後,放入鍋中小火干炒至豆衣裂開,盛出備用;
3、紅棗、生薑分別冼凈,紅棗去核,生薑刮皮切片,備用;
4、放入黑豆、烏雞、紅棗和生薑入砂鍋中,加清水適量,水沒過雞肉即可,用大火燒開,改用小火慢燉3小時,加入精鹽適量即可。
功效:補血養顏,養心安神。黑豆有滋補肝腎、活血補血、豐肌澤膚等功效。
烏雞健脾補中、養陰退熱。紅棗健脾和胃、益氣生津.

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章