歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

寶寶脹氣愛用的薄荷油,恐影響幼兒腦部發育?

寶寶的肚子總是鼓鼓的脹氣什麼總會抹上一點薄荷,但網路上說薄荷會引起寶寶的腦部發育!讓我們來了解什麼是薄荷跟它的功效,再來看看它對寶寶有什麼影響?
 

薄荷含什麼成分?
薄荷醇(menthol)又名薄荷腦,俗稱薄荷油,為薄荷(peppermint)、綠薄荷(spearmint)所含揮發油的主成分的成分。薄荷具有芳香與清涼作用,這類物質被大量運用於藥物、化妝品、菸品、酒類、茶、殺蟲劑、清潔劑、糖果、口香糖、牙膏、漱口水、洗髮精、肥皂、精油。薄荷功用:清涼、止癢、止痛、抗黴菌、抗細菌、抑制發炎、放鬆、抑制神經系統等。

(source: 淘圖網)



未滿2歲嬰幼兒不良反應較多
由於薄荷具有對神經系統的抑制作用,對於薄荷對於嬰兒而的影響,目前僅有嬰幼兒父母使用過量,使用引起寶寶呼吸停止等嚴重不良反應的報告。另外比較容易引起危險,是常見內服或塗抹於鼻孔、臉部、胸部時,讓進入中樞神經系統的藥量較多。薄醇與類似物質在未滿2歲嬰幼兒的嚴重不良反應報告較多,根據台灣食品藥物管理署的規定,嬰兒及2歲以下之兒童禁止使用這類物質的吸入劑、擦劑及滴鼻劑。這類物質缺乏在孕婦與授乳時的安全性資料,因為潛在的風險,所以不建議使用。曾紀錄有蠶豆症的患者使用後出現溶血性貧血的報告,兒童特別需要注意這種不良反應。


嬰幼兒脹氣該怎辦?
嬰幼兒腹脹的原因很多,最常見的原因是生理性腹部突出,應請專科醫師診視原因,不宜使用沒有實證療效的藥物。嬰兒腹絞痛常發生於1-4個月嬰兒,發作時的強烈哭泣原因不明,如果檢查正常,則為嬰兒發展時期的一種常見生理反應,大人適時的安撫能有效抑制。
(source: 淘圖網)
 




台灣兒科建議
根據台灣兒科醫學會「薄荷醇與相關產品的兒童使用建議」委員會的建議:
1.如果使用過量薄荷醇與類似物質,可能引起嬰幼兒癲癇、意識障礙、呼吸抑制等神經不良反應,尤其內服或塗抹於鼻孔、臉部、胸部。
2.嬰幼兒腹脹的原因包括腹部疾病、生病時腸胃道蠕動減少、遺傳體質等,使用薄荷與類似物質,療效亦未經證實
3.嬰兒腹絞痛,最有效的處置方式是大人適時的安撫。
4.以薄荷與類似物質有藥性成分,無論內服或外用,醫生不建議使用於下列情形,
尤其內服或塗抹於鼻孔、臉部、胸部:
●未滿2歲之嬰幼兒。
●孕婦。 
●授乳婦女。
●有痙攣病史者。
●嚴重胃食道逆流與裂孔疝氣病人。
●膽囊炎、膽結石、膽道阻塞、嚴重肝功能異常病人。
●兒童照顧者應被告知那一些為常見含有薄荷醇與類似物質的產品,並瞭解其可能風險。
 
(source: 淘圖網)


 

寶寶器官發育還沒完全,對於用藥要真的很小心啊,看完這篇以後下次寶寶哭了不妨先抱起來安撫吧!

{DM_AfterContent}
Reference:健康九九
{DM_BeforeComment}