歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

納豆腦出血開刀!常見6症狀曝光 醫勸「3少1多」護血管

41歲納豆昨(24)日驚傳腦出血送醫,粉絲們相當擔憂湧入粉專替他加油打氣。納豆的舅舅、新北市長侯友宜也在臉書發文,希望大家一起為納豆集氣、度過難關。根據衛福部統計,腦血管疾病為國人十大死因第4名,常見症狀包括單側無力、臉歪斜及失語等。事實上只要日常生活遵守3少1多原則,三高患者定時服藥,就能遠離腦中風。

▲納豆驚傳腦出血送醫,粉絲們替他加油打氣,希望他早日康復。(資料照/ETtoday)

南投醫院神經內科主任張嘉為醫師指出,腦中風常見症狀包括突發性的單側肢體無力、感覺異常、臉歪斜、說話不清楚、步態不穩及失語症等。

根據《今健康》採訪雙和醫院中風中心主任陳龍醫師指出,腦中風可分為「梗塞性」及「出血性」,研究指出,有40~50%以上出血性腦中風患者,到院前來不及急救而病逝,尤其是腦幹出血,平均死亡率超過60%。由於出血性腦中風因腦血管破裂導致,常見原因包括高血壓、蜘蛛膜下腔出血及動脈瘤破裂。

▲生活4大原則預防腦中風。(圖/今健康授權提供)

陳龍說,一旦發生,血塊恐壓迫鄰近腦組織,導致腦壓升高,嚴重恐釀昏迷、死亡。而在台灣,有超過80%為「梗塞性」中風,因血管堵塞所導致,應把握黃金時間在4.5小時內施打靜脈血栓溶解。

台北神經醫學中心院長杜永光強調,腦中風來得又急又快,除了病況嚴重恐致死外,常有後遺症出現,僅有1/10患者可恢復如初。他說,事實上腦中風是可預防的,除了了解危險因素並定期檢查外,日常生活也要把握「少油、少鹽、少菸酒、多運動」的原則。三高患者要定時服藥,建立良好作息,遠離腦血管病變威脅。

中風徵兆:牢記「FAST」口訣,以辨別中風4步驟,把握急性中風搶救的黃金3小時:
1.「F」=FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
2.「A」=ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
3.「S」=SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
4.「T」=TIME,當上面3種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

南投醫院院長洪弘昌表示,冬天來臨,中風機會增加,民眾務必做好保暖措施,外出宜身著保暖大衣、帽子、圍巾、厚襪子,出門前活動四肢暖和身體;而早起運動的老年人應調整外出時間,建議等太陽出來,氣溫回升再出門。

文章來源:ETtoday

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章