歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

40歲後用3個方法瘦10公斤,一輩子不復胖!

每每下定決心誓言要甩掉身上的贅肉,待瘦下後就能穿上所有喜歡的衣物好好打扮自己,但中途就舉白旗投降,或是懷著罪惡感偷吃起零食而前功盡棄。即使先前好不容易瘦下4、5公斤,卻在不經意間又復胖回到原本的體重,別人推薦的減肥法總是難以持續......

山崎潤子所著《瘦下10公斤且永不復胖的減肥法(10キロやせて永久キープするダイエット)》,甫出版2個月便登上日本Amazon家庭醫學肥胖類的第一名,而成為人氣話題。此書從心理學角度出發,提倡不用刻意忍耐也可輕鬆瘦下,並不再陷入復胖地獄的減肥法。
減肥不再復胖,年過40也能輕鬆瘦下10公斤的秘訣

作者山崎潤子從小便一直保持著微胖的肉肉體型,在40歲前,曾和所有女性一樣試過無數的減肥法,但一路以失敗落幕,直到憑藉心理學專家海保博之的力量,才發現過去的減肥法都是錯誤的,開始從想法改變,找出適合自己的減肥法,而順利地瘦下10公斤後不再復胖。



山崎潤子便提到,當長期持續著勉強自己的減肥法時,便容易不斷擴大忍耐的極限,最後終將成為痛苦的減肥方式,自然難以維持,也無法變成習慣成為生活的一部份,而他人成功的經驗,可能不符合自己的價值觀,而更加難以持續。

像是喜歡碳水化合物的人,卻要進行限醣飲食;或是喜歡享受飲食的樂趣,卻要進行代餐減肥;甚或極度討厭運動的人,卻要進行慢跑或快走等運動減肥,由於與自己的喜好完全相悖,只能以忍耐為動力進行,便會過於痛苦而無法持之以恆。



而曾經嘗試過350種瘦身方法的日本瘦身專家和田清香也提到,當身體過度忍耐著不吃某些食物時,反而會讓身體察覺到營養失調,而產生防衛本能,難以消耗卡路里,同時腸胃機能也將變得低下,而讓大腦產生飢餓的錯覺,難以燃燒脂肪。

難以持續的減肥法,便會讓身體與大腦過度忍耐,反而形成反效果,而更加難以瘦下,因此作者山崎潤子針對如何進行減肥,提出了3個要點:



▲重新審視自己,進行自我分析
進行自我分析時,可從體型、飲食生活與運動習慣開始,找出自己常吃或喜歡的食物,以及平時的運動量,在通勤時會步行多久時間,途中會不會經過上坡路或樓梯的路段等等著手。

▲找到適合自己的方法
接著找出適合自己的方法時,可以根據自己的習慣,將減肥法分成可以接受與難以進行的兩個種類,如果屬於特別喜歡吃東西、享受飲食樂趣的類型,那麼便不能進行代餐減肥或斷食法,而可選擇細嚼慢嚥的方式,既容易實踐又能輕鬆進行。

▲忘記自己正在減肥,將減肥方法變成習慣才能持之以恆
包容自己的價值觀,不再否定自己,則可不再需要進行勉強自己的減肥法,並減少過去不斷忍耐所帶來的心理壓力,同時將更容易地忘記自己正在進行減肥,把適合自己的減肥方式變成習慣後持之以恆,也不再會因處在過度忍耐的壓力下,而導致暴飲暴食墜入復胖的深淵中。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章