歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

睡覺「3壞習慣」恐害血糖狂飆!午睡太長也上榜 醫證實:干擾代謝

糖尿病已成為現代人的文明病,而疾病的發生可能來自遺傳、飲食不當、藥物等。除此之外,「睡眠」也會影響血糖!醫師提醒,激素的分泌時間會隨著睡眠周期變動,假設睡眠持續不正常、飲食不規律,可能會導致血糖無法降低;建議平時可建立儀式感或運用助眠小物,降低血糖危機的發生率。

▲睡眠也會影響血糖。(圖/達志/示意圖)

睡不好竟然會得糖尿病?長春藤預防醫學健康管理醫師林凱信分享,影響血糖的原因有很多種,就連「睡不好」也會影響血糖!醫師解釋,因為激素的分泌時間,通常會跟著睡眠周期變動,如果持續的睡眠不正常、飲食不規律,可能會讓激素搞不懂什麼時候是休息的時間,一直維持在高點,導致血糖無法降低。



那如果只有幾天比較晚睡,會有關係嗎?林凱信指出,會讓血糖飆高的危險睡眠,通常是以下3種情況,如果已經養成習慣的人,更要特別注意:

1.熬夜、睡太少:會讓身體在該休息的時候,沒得到充足的睡眠之餘,還會額外付出能量。



2.午睡太長:通常代表著晚上睡眠品質不好,而睡眠品質不好也會引起混亂的激素分泌。

3.開燈睡覺:因為生理時鐘大多是按照日照來進行,所以光線不只會讓人睡不好,也會干擾人體代謝功能。



▲若午覺睡得太長,導致晚上睡眠品質差,容易引起混亂的激素分泌。

林凱信也強調,想要擁有好的睡眠、控制血糖,其實沒那麼困難,建議可建立睡眠儀式感,如:在上床睡覺的前一個小時設立鬧鐘,開始準備就寢的儀式。另外,也可以運用助眠小物,音樂、柔和的燈光或薰衣草精油輔助,提醒身體要準備入睡,需要的話可尋求專業醫療團隊的協助,讓自己夜夜好眠,降低血糖危機發生的機率。

新聞來源ETtoday新聞雲
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章