歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

愛追劇害血栓!研究曝「關鍵3原因」:看4小時靜脈栓塞暴增35%

長時間追劇恐血*管堵塞? 研究:久坐4小時增靜脈栓塞風險

冬天在家耍廢追劇,記得不定時起來走走!《歐洲預防心臟病學雜誌》(European Journal of Preventive Cardiology)近期刊登的研究表明,長時間追劇、緊盯螢幕又久坐不起超過4小時以上,恐將增加血栓、靜脈栓塞風險。

「靜脈栓塞」通常被認為與肺栓塞(肺部血栓)、下肢深部靜脈血栓有關。當靜脈中的斑塊脫落、並穿過血流阻塞身體其他部位的靜脈時,若斑塊最終進入肺部,最終將導致肺栓塞,是一種相對危險的情況。

研究作者Setor Kunutsor團隊針對131,421名、年齡約40歲以上的受試者進行調查。受試者以往並無靜脈栓塞或血栓風險因子。透過問卷調查受試者們的電視觀看時間,並將受試者分為2組:長時間觀看電視者,一次約觀看4小時以上;以及從不/很少看電視者,每天觀看次數少於2.5小時。

平均隨機訪問時間為5.1至19.8年左右。在此期間,有964名受試者發生靜脈栓塞,根據看電視時間與罹患靜脈的數據資料,研究發現,從不/很少觀看電視的族群相比,長時間觀看電視者,發生靜脈栓塞的可能性高出1.35 倍。此外,長時間觀看電視者,靜脈栓塞機率比一般人多出了35%。

血液循環減速危害多!久坐不動應定時運動及伸展

Setor Kunutsor表示,研究已排除年齡、性別、BMI與運動習慣等變項差異,這些因素都可能影響靜脈栓塞風險。但研究表明,無論運動習慣、體重高低、年齡和性別為何,觀看4小時以上的電視節目,都與較高的靜脈栓塞發生風險有關。

經常看電視與靜脈栓塞之間,真的有關聯性嗎?Setor Kunutsor認為,可推測的原因是長時間看電視是一種「久坐不動」的型態,而久坐不動是靜脈栓塞的高風險因子。當長時間坐在狹窄的座位上,四肢血液會開始凝聚,血液循環速度隨之下降,也會增加靜脈栓塞的機會。這也是為什麼鼓勵人們手術或長途飛行後應起身走動的原因。

Setor Kunutsor表示,長時間觀看電視者,大多會攝取不健康的零食或點心,導致肥胖和高血壓問題,或增加血*管中的斑塊形成。不過,Setor Kunutsor也坦言,兩者關聯性基於觀察性研究,無法證明長時間看電視與靜脈栓塞的必然關係。

Setor Kunutsor提醒,人們花費於電視、螢幕前的時間過多,應針對螢幕或電視使用時間進行限制。WHO於2019年即發布聲明稿,建議5歲以下幼童,觀看螢幕時間不應超過1小時。公衛組織的倡議或宣導,對限制螢幕使用時間也許有所幫助。

Setor Kunutsor建議,如果真的要長時間觀看電視,應該搭配定時運動或伸展操以保持血液循環。尤其是上班族們,如果平時工作需久坐超過8小時以上,更要記得不定時起身走動幫助血液循環,減少相關血*管問題的發生。

新聞來源ETtoday新聞雲

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章