歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

納豆頭痛驚見腦出血! 醫急喊「4種頭痛超危險」不能拖

納豆24日因感覺頭痛不適就醫,檢查過程中,竟被發現腦壓過高且有出血,在醫師建議下順利完成引流手術,目前休養中。一般人常見的頭痛,竟是恐怖疾病的前兆?家醫科醫師何松穎呼籲,一旦出現「4種危險級頭痛」應盡速就醫,因為可能是腦出血、腦中風,甚至是惡性腫瘤所致。

▲納豆因頭痛就醫發現是腦出血。(圖/翻攝自FACEBOOK/納豆)

頭痛的當下,大多數人都習慣吃止痛藥緩解?

但根據《今健康》採訪家醫科醫師何松穎指出,頭痛是種症狀,吃藥只能暫時消除,若根源持續存在,且疼痛感不斷發生,需先找出問題並做改善。他進一步解釋,當頭痛出現「突如其來的劇烈疼痛;有別以往的劇烈疼痛;疼痛時間延長甚至從早痛到晚;疼痛情況隨時間不斷加劇」等,都應盡快就醫,因為很可能是危險度程度較高的問題所引發。

▲一張圖帶你看懂4種超危險頭痛。(圖/今健康授權提供)

台北神經醫學中心院長杜永光強調,腦中風來得又急又快,除了病況嚴重恐致死外,常有後遺症出現,僅有1/10患者可恢復如初。他說,事實上腦中風是可預防的,除了了解危險因素並定期檢查外,日常生活也要把握「少油、少鹽、少菸酒、多運動」的原則。三高患者要定時服藥,建立良好作息,遠離腦血管病變威脅。

中風徵兆:牢記「FAST」口訣,以辨別中風4步驟,把握急性中風搶救的黃金3小時:
1.「F」=FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
2.「A」=ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
3.「S」=SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
4.「T」=TIME,當上面3種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

文章來源:ETtoday
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章