歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

食養專家靠這碗抗癌蔬菜湯,癌症19年沒復發、體力比40歲好!

癌症隨著醫學研究的進步,雖然已不像過去是「絕症」,及早發現治療通常能有良好的存活率,但有些癌症因不易發現、治療,或復發率高等因素,使許多人仍然聞之而色變。

日本一名食養專家罹患了闌尾癌,醫師告知復發率高達70%,但卻將近20年沒有復發,他公開了他的抗癌湯品材料,其中可能有助於抗癌防癌的成分,就連國際抗癌藥物權威也點頭。

日食養專家患闌尾癌,近20年不復發秘訣是喝蔬菜湯

日本養生食譜作家岸本葉子表示,他在40幾歲時罹患闌尾癌,計畫透過手術切除闌尾,但當時他的闌尾癌已經浸潤到乙狀結腸,所以連著結腸的一部分、周圍的腹膜及淋巴一起切除。

當時醫師告訴他,即使動手術,痊癒機率也大約只有30%,復發可能性高達70%。因此岸本葉子除了持續接受西醫治療外,也開始嘗試漢方、飲食療法,希望能降低復發的機率。

後來他製作了蔬菜湯,主要的材料有洋蔥、胡蘿蔔、高麗菜、白菜、白蘿蔔、牛蒡、南瓜、番茄、蕪菁、大豆等,持續喝了19年來,他的癌症也沒再復發,因此他認為有可能和他喝蔬菜湯的習慣有關。

而且不只是癌症沒復發,岸本葉子也感覺身體狀況有改善:他由於動手術的關係,腸道一部分變細、容易堵塞,他希望能透過豐富的膳食纖維來活化腸道,而他在開始喝蔬菜湯以後,感覺到排便比以前順暢得多,也開始會被周遭親友稱讚皮膚變好,體力也比從前要來得好。

蔬菜湯健康好處多多,國際抗癌藥物權威前田浩也推薦

其實,蔬菜湯的抗癌效果是有科學根據的,日本熊本大學名譽教授前田浩(Hiroshi Maeda)是國際知名的抗癌藥物權威,曾獲諾貝爾化學獎提名,他過去在研究中發現,癌症和慢性發炎、紫外線、生活環境中的化學物質等因素所引起的活性氧有關。

而蔬菜中含有各種抗氧化物質,具有解毒抗癌的效果,甚至可以抑制癌細胞的成長、增殖,因此他在日本媒體中大力提倡用各種蔬菜來熬煮蔬菜湯,希望能降低民眾的罹癌機率。

針對岸本葉子的情況,前田浩認為每天喝由4~6種蔬菜煮成的蔬菜湯,能夠充分吸收蔬菜的營養成分,癌症沒再復發確實可能是蔬菜湯的功勞。

而皮膚變好,也可能是因為蔬菜湯的植化素具備去除活性氧的功能、能夠改善血管健康所致,能幫助提高全身的血液流動。其中尤其是番茄的茄紅素,能幫助對抗紫外線照射皮膚所產生的活性氧,能幫助維持肌膚健康。

不僅如此,蔬菜的健康功效不是只有防癌,植化素也有其他健康好處。日本著名醫學博士白澤卓二就指出,植化素的抗氧化效果有利於預防動脈硬化、阿茲海默症等疾病,尤其若能洗淨後帶皮一起調理,更能連帶著皮處的營養也一起吃下,還可能會有更好的健康效果。
 

不一定要特定蔬菜,簡單5原則你也能做到蔬菜自由

由於每個人喜好的蔬菜不同,因此前田浩建議了抗癌蔬菜湯的大原則,並不一定要加入特定蔬菜:
▲使用5種以上蔬菜(當令為佳)
▲蔬菜與水的比例為蔬菜1:水3。
▲調味料以簡單為主,例如胡椒、鹽、薑、咖哩粉或高湯、水果等,不宜過多,蔬菜湯本身就很美味。
▲可以直接煮了吃蔬菜塊,或用果汁機打散也可以,沒有特別限制,自己方便就好。
▲每天喝1~2次,每次250~300ml即可,前田浩自己的喝法是加入味噌湯中作為早餐飲用。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章