歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

納豆驚傳腦出血開刀!你知道高血壓族群罹患腦中風機率高達2.84倍嗎?

藝人納豆今年年初剛過41歲生日,昨(24)日驚傳腦出血緊急送醫開刀!北投健康管理醫院副院長錢政平表示,腦血管疾病是國人十大死因之一,且在衛福部109年國人十大死因統計排名第4名,近年來更有年輕化趨勢。

18歲以上國人高血壓盛行率25.8% 錢政平指出,許多年輕民眾仗著年輕,經常性熬夜、不運動,甚至大吃大喝,不把心血管疾病當一回事,認為中風只會發生在老年人身上。
但根據2016至2019年國民營養健康狀況變遷調查,18歲以上國人高血壓盛行率達25.8%,推估約有508萬人罹患高血壓,盛行率隨年齡增加而上升,顯示有不少數年輕族群已有高血壓。

國健署資料也顯示,若有高血壓的民眾,未來罹患腦中風的風險是沒有三高問題(高血壓、高血脂、高血糖)民眾的2.84倍。
而只要發生在45歲以下族群,就屬年輕型腦中風。

錢政平補充,高血壓通常沒有症狀,但若不加以控制改善容易造成心血管疾病、腦中風、糖尿病和腎臟病等,甚至會發生猝死,因此有「沉默殺手」之稱。
過去大多認為腦中風好發於60至70歲的中老年人,但隨著國人飲食西化、飲食精緻、生活型態改變,時常加班、熬夜,近年也有不少年輕型中風案例。

高血壓引起腦出血,造成出血性中風 腦中風可分為「出血性腦中風」及「缺血性腦中風」。
年輕型中風約有 5至6 成都屬出血性中風,且以男性居多。
而會出現腦出血大多都是由高血壓,血壓控制不佳引起,其他如顱內動脈瘤或動靜脈畸型也是常見原因。

腦中風時常是突如其來發生,除致死外,中風後或多或少都會有後遺症出現,國健署曾調查中風後有75%左右患者會留下後遺症,其中以語言或表達困難及半身癱瘓最為常見,不僅帶給中風者生活不便及健康危害,同時會造成家庭沉重負擔。

35歲後每年可進行腦中風預防篩檢 錢政平呼籲,民眾千萬別小看三高問題,避免腦中風危險因子如高血壓、高血脂、高血糖。
建議35歲以後每年進行詳細健康檢查,如心臟超音波、頸動脈超音波等,並可搭配腦血管磁振造影掃檢查,能清晰掃描腦部及腦頸部血管狀況,幫助及早發現血管狹窄、斑塊或有無變異,可做為腦中風的預防篩檢。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章