歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

蔡頭病逝!肝癌「危險因子」一圖看 醫勸:4種人快檢查

71歲資深藝人蔡頭去年11月爆出罹患肝癌末期住院治療中,而今(26)日卻驚傳他在上個月底已於雙和醫院病逝的消息。

由於肝癌初期幾乎無症狀,因此不易察覺。而在日常生活中,危險因子包括B型肝炎、C型肝炎、酗酒、肥胖、代謝症候群及吃發霉食物。醫師也提醒,有「4種人」屬高風險族群,務必定期追蹤治療。

▲蔡頭驚傳上個月底因肝癌末期病逝於雙和醫院。(圖/翻攝自YouTube/命運好好玩 官方頻道)

台大醫院內科部胃腸肝膽科醫師蘇東弘指出,在亞洲,肝癌主要原因大多為罹患B型、C型肝炎,或長期喝酒引發酒精性肝炎;至於西方則比較多見過度肥胖、脂肪肝所引起,國內則仍以B、C肝引起為大宗。由於肝癌初期大多沒有症狀,腫瘤要大到壓迫周遭病人才會有感,屆時來追蹤檢查大多已經10幾公分,非早期的情況。

▲一張圖看懂肝癌6大危險因子。(圖/今健康授權提供)

義大癌治療醫院內科部副部長暨胃腸肝膽科主任曾政豪接受《今健康》採訪時指出,造成台灣人肝癌盛行的原因,有90%與B型肝炎、C型肝炎相關,其他包括肥胖、酗酒、代謝症候群以及食用含黃麴毒素的發霉穀物及其製品等,同樣都是危險因子。

曾政豪進一步指出,當出現疲倦、食慾不振、體重減輕、發燒、腹脹及皮膚黃疸時,大多已是晚期肝癌。若於早期肝癌接受妥善治療,平均存活約有5年以上,若拖到晚期,患者平均存活約只有10個月。

因此,醫師也提醒,若本身患有慢性B型肝炎、C型肝炎、肝硬化等病人,務必就醫治療、定期抽血檢驗腫瘤指數、肝指數,並且接受超音波篩檢,避免演變為肝癌。此外,也有研究認為,家族史與肝癌有關,因此他強調若有肝癌家族史者,也要接受篩檢。

新聞來源ETtoday新聞雲

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章