歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

蔡頭肝癌病逝!沉默器官「5症狀曝光」 轉移3器官恐已晚期

71歲資深藝人蔡頭去年11月爆出罹患肝癌末期住院治療中,因他本身沒喝酒習慣,因此當時身邊友人聞訊後都相當驚訝,而今(26)日卻驚傳他在上個月底已於雙和醫院病逝的不幸消息。沉默的器官「肝臟」,於癌症初期大多沒有症狀,一旦轉移至3器官並引起不同症狀,可能為時已晚。

近幾年,香港影星吳孟達、前中華職棒兄弟象總教練王光輝都因肝癌奪命。根據國健署2019年十大癌症死因統計,「沉默殺手-肝癌」在短短1年內奪走7881條性命,其中約70%與B型肝炎有關,以此估算,國內每年超過5千名、每天約15位B肝病友,因未妥善治療而死於肝癌。

▲港星吳孟達也因罹患肝癌而離開人世。

「肝癌」被稱為沉默的殺手,肝病防治學術基金會整理《肝癌對策病友手冊》分析出5大症狀,肝癌早期通常無跡象,很多患者被告知罹肝癌時都難以置信。然而因為病情進展、腫瘤大小、位置差異,還是有一些症狀可以發現端倪,提醒民眾多加留心。

肝癌可能出現的症狀:

1.上腹部脹痛
由於肝臟本身沒有痛覺神經,所以肝癌在早期通常不會痛;但如果肝癌很大了,或是雖不大但剛好長在肝臟表面,就可能會刺激肝臟表面包膜上的痛覺神經,而引起腹痛、腹脹。

2.疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕
腫瘤長得很大時,可能會出現疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕等症狀,此時的肝癌多半屬於較晚期。

▲資深藝人蔡頭驚傳已於上個月底因肝癌末期病逝。

3.黃疸
肝癌如果長在膽管附近,侵入總肝管或總膽管內,膽汁不易流通,就可能出現黃疸。另外,如果肝腫瘤很大,大部分的肝臟組織被肝癌組織所取代時,也會出現黃疸。

4.下肢水腫、腹水、吐*血
肝癌如果長在肝門靜脈附近,很容易跑進肝門靜脈血管內,使肝門靜脈壓力上升引發腹水,或引起食道靜脈瘤破裂出*血。當食道靜脈瘤破裂出*血時,輕者可能解黑便或血便,重者則可能大量吐*血。此外,肝癌晚期,會出現肝機能衰退、肝臟合成的白蛋白不足,也會引起腹水及下肢水腫。

5.急性腹痛
肝癌如果破裂出*血,會引起突發性腹部劇烈疼痛,甚至引發休克昏厥。此外,如果肝癌轉移至身體其他部分,則會引起不同的症狀。例如,轉移至股骨引起疼痛,轉移至腦部引起頭痛、噁心、甚至意識昏迷症狀,轉移至肺部引起咳嗽、咳*血等。這些轉移的現象多半出現在晚期的肝癌。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章