歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

體內有癌,肩膀先知?肩膀痛若有3個特點,或許是癌細胞在「興奮」

當癌症來臨的時候,很多人都感到猝不及防。

62歲的王大爺,最近一段時間總是感到右側肩膀痛,但他始終誤認為是肩周炎,又是吃止痛藥,又是貼膏藥,但王大爺的症狀卻始終沒有好轉。

為了查明病因,王大爺來到醫院,通過檢查,醫生發現導致王大爺肩膀痛的罪魁禍首,其實根本不是肩周炎,而是肝癌。

肝癌之所以引起肩膀痛,是因為肝癌侵犯了右側膈肌,引起的牽涉痛。

醫生提醒,癌症引起的肩膀痛,與肩周炎引起的肩膀痛,還是有一定的差別。

第一,癌症引起的肩膀痛,持續時間更長,對於持續時間超過兩周以上沒有緩解的肩膀痛,不能認為是肩周炎那麼簡單,癌症引起的肩膀痛,不僅不會緩解,而且隨著時間的推移,會越來越嚴重。

第二,癌症引起的肩膀痛,疼痛更加劇烈,肩周炎雖然會引起疼痛,但不會像癌症那麼痛,而且肩周炎引起的疼痛,往往經過理療等治療後症狀會得到緩解。

第三,癌症引起的肩膀痛,夜間更加明顯,即便休息也無法緩解。

如果你出現肩膀痛,而且特別符合以上三個特徵,那麼要高度警惕惡性腫瘤。

出現不明原因的肩膀痛,應該及時到醫院就診,醫生會安排一些檢查,主要確定到底是不是肩周炎所致,典型的肩周炎通過X片檢查可以發現明確的異常,而且其他部位的檢查也排除了腫瘤。

對於長期酗酒,有B肝病史的人群,出現肩膀痛,要高度警惕惡性腫瘤,因為B肝和酗酒,是肝癌的高危因素。

對於長期吸菸者、年齡超過45歲、有癌症家族史、有酗酒史、有不健康飲食習慣、長期熬夜、缺少運動的人群,有B肝病史,罹患癌症的風險更高,對於這些人群,應該及時進行癌症篩查。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章