歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

喝咖啡害胃食道逆流?營養師搖頭 「9大地雷」才傷胃

「喝咖啡吃甜食,讓你胃食道逆流了嗎?」這句耳熟能詳的廣告台詞,營養師要特別糾正一個觀念,也就是「喝咖啡不會提高胃食道逆流風險。」且顧胃的最大重點就在於,「傷胃」的事情不要做。像是胃食道逆流發作時,有9種食物一定要記得避開。

▲胃食道逆流成為現代文明病,營養師認為,要顧好胃的前提就是「傷胃的事情不要做」。(示意圖/123RF)

現代人因各種外在因素,出現胃食道逆流機率增加,時不時會出現「吃什麼顧胃」的衛教。不過,營養師程涵宇認為,養胃、顧胃不一定是要吃什麼、買什麼或補什麼,最基本的就是「傷胃」的事情不要做,像是胃食道逆流時,有9種食物最好不要吃。

營養師列舉「胃食道逆流別吃的9種食物,及其影響」:

1.巧克力:下食道括約肌放鬆。
2.油膩食物(油條、爆米花、披薩、薯條、冰淇淋):讓食物消化變慢,減少下食道括約肌壓力,造成逆流的風險增加。
3.柑橘類水果(橘子、柚子、檸檬):柑橘類水果和番茄等酸性水果會引起胃食道逆流。
4.辛辣食物:食道黏膜直接刺激,吃越辣影響越大。

5.生大蒜及生洋蔥:可能出現胃灼熱症狀。
6.酸的食物(鳳梨、番茄):直接食道黏膜刺激。
7.薄荷:下食道括約肌放鬆。
8.糖跟過多澱粉:發酵過程已被證明可誘導神經激素釋放,和下食道括約肌鬆弛,可能導致胃灼熱。
9.碳酸飲料:下食管括約肌鬆弛。

▲胃食道逆流9大地雷食物。(圖/營養師程涵宇提供)

針對咖啡與胃食道逆流的關聯,程涵宇也補充,「目前並沒有定論。」雖然先前有部分研究發現咖啡會造成下食管括約肌鬆弛,可能會刺激胃酸分泌,加劇胃灼熱問題,但有研究指出,喝咖啡與胃食管反流的症狀間,並未發現存在顯著的聯繫。

程涵宇說明,若已經有胃食道逆流,但喝咖啡沒事時,其實也不用非得要避開;若是喝了有逆流胃灼熱症狀時,再依個人感受,避免或少喝。

原文網址:ETtoday新聞雲

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章