歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

50公斤妹「掛減肥門診」!營養師驚:根本不胖啊!見抽血報告秒懂了

肥胖的致死危機,僅次於菸害!但別以為瘦就健康,營養師劉怡里示警「隱藏的疾病才是恐怖」。

她分享近日遇到一名20歲出頭女子來到減重門診,身高165公分、體重50公斤的她完全不胖,追問下才發現體脂肪高達33%「生化數據有問題」,原來是高糖高油的錯誤飲食習慣所致。

營養師劉怡里在粉專分享,這週在減重門診遇到一名20多歲的社會新鮮人,「她說想要來看減重,我看看她的體態,外觀瘦瘦的,對,是瘦的!身高165公分體重50公斤,根本沒有她說的肥胖。



」女子陳述自己學生時代有打球習慣,上班後沒時間運動、外食比例增加,體重逐漸上升,體脂肪飆到33%,且抽血發現血糖值有問題。

劉怡里分析,近幾年門診中,常遇到外觀不胖,但生化數據有問題的年輕人,該現象反映出現代人無形中吃入高糖高油的餐點或點心而不自覺,或平時吃得少,假日犒賞自己吃大餐造成血糖問題。



想要減重,很多人在意熱量。

劉怡里解釋,熱量過多確實會變胖,但要提醒的是,可能在精算熱量情況下,卻不知自己攝取到的是油糖比例高的食物,因此才會導致外觀瘦,但體脂肪或血脂、血糖都陸續出問題。



劉怡里也點名「隱藏性高油高糖高鹽」餐點與點心,請小心攝取:
1.麵攤:三角油豆腐、肝連肉、豬皮、羹麵、貢丸湯
2.滷味:百頁豆腐、油炸豆皮、豬大腸、泡麵
3.自助餐:炒茄子、三杯雞、蜜汁雞腿、麻婆豆腐、炸鱈魚排、附贈冬瓜茶
4.便利商店:熱狗、炒飯、炸雞翅
5.紅豆/奶油餅
6.蔥油餅
7.花生豆花湯
8.堅果塔
9.豬肉乾
10.檸檬類飲料
劉怡里表示,健康體態不應只在意外觀胖瘦,而是要進一步了解食物中的高油高糖比例,都會影響未來生化數據。

而她也從臨床上觀察到,減重人不知不覺選擇這些食物的原因,在於平時三餐吃太少,膳食纖維或澱粉不足,導致飢餓感上升,等到忍無可忍時,特別想選擇高糖高油食物瞬間滿足自己,在此惡性循環下,造就泡在油糖裡的體質。

想控制熱量剷肉肉,劉怡里強調,第一步就是「控制油和糖」,才是減重更該注意的事情。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章