歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肥胖是因為吃得多?醫生:「這5個」都是導致肥胖的幫凶,事實上不是你吃多了!

肥胖的現象在生活中十分常見,之所以引起肥胖,是由於人體內脂肪含量過多而造成的。

肥胖不但會導致身體出現多餘的贅肉,影響個人形象,並且肥胖的人也更容易患上一些慢性疾病,如脂肪肝、心腦血管疾病等等。

正因為肥胖的不利影響,大家在生活中應遠離那些引發肥胖的不良因素,使體內的脂肪含量保持在正常範圍內。

許多人都知道,“吃得過多”可導致體內多餘的熱量轉化為脂肪堆積,從而造成肥胖,但事實上,除了“吃得多”,生活中還有許多原因都會誘發肥胖,一起來了解一下吧!



1、熬夜
許多人因工作加班、娛樂等原因而經常熬夜,如果長期如此,可影響人體內生長激素的分泌。
生長激素可以作用於人體,促進骨骼的生長,還可以幫助分解與代謝脂肪,如果生長激素無法分泌,就會影響到脂肪的代謝,從而造成肥胖,還會導致免疫力下降、精神不振,因此大家應儘量避免熬夜。

2、運動量不足
不愛運動也是導致肥胖的一大元凶,尤其是上班族等人群,運動量少,還有久坐的問題,可導致新陳代謝變慢,體內的脂肪無法被及時分解,就會出現肥胖的現象。

而若是經常運動,則可以將體內多餘的熱量及時消耗掉,並且多運動也有助於增強體質、提高免疫力,因此想要保持健康的體重,“動起來”十分關鍵。



3、心理因素
調查表明,肥胖與心理壓力息息相關。當人體處於應激狀態時,身體會分泌出胰島素、腎上腺素等激素,這些激素雖然可以幫助人們更好的應對壓力。

但若是身體長期處於應激狀態,這些激素也會使人體更容易飢餓,增加食物的攝入,此外壓力還可影響瘦素的分泌,使脂肪更容易在體內堆積,從而增加肥胖的風險。

4、年齡與性別因素
隨著年齡的增長,人體新陳代謝的速度可逐漸變慢,並且體力活動量也在逐漸下降,因此,年齡越大,發生肥胖的機率也會越高。



此外,相較於女性,男性在休息狀態下代謝率要高於女性,因此女性肥胖的機率也會較男性更高一些,尤其是絕經後的女性,由於代謝水平下降、雌激素分泌減少,體重增長更為明顯。
  

5、遺傳因素
肥胖不僅與後天的因素有關,先天的遺傳因素也是導致肥胖的重要原因。根據相關的研究顯示,人體BIM的變化約40%~70%可受到遺傳的影響,也就是說,如果父母有肥胖的問題,那麼,其生下的子女出現肥胖的機率要明顯高於其他人。

肥胖不僅影響個人形象,對健康也會產生很大威脅,因此,大家在生活中應遠離那些誘發肥胖的不良因素,比如要避免暴飲暴食以及過多攝入甜食、油膩食物,此外還應避免久坐、熬夜等等,要養成健康的生活習慣,控制好飲食,積極運動,這樣才可以擁有一個健康的身體。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章