歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

瘦不下來其實是因為壓力大?「11道題目」自我檢測壓力值!營養師:可能要小心了!

近日台灣本土疫情再升溫,加上近期戰爭影響、萬物皆漲唯獨薪水不漲等因素,容易醞釀出壓力包,讓忙碌的工作者忽略身體發出的訊號。

營養師廖余姍指出,壓力不僅影響身心,也和肥胖有很大關聯,可透過檢視「11項自我飲食習慣」,了解自身的壓力指數,若長期都如此就要小心了。

營養師廖余姍在粉專《減重營養師Sabrina的美胃人生》發文指出,壓力促使壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,進而造成代謝異常、荷爾蒙改變;長時間高水平分泌,還可能引發胰島素阻抗、脂肪容易堆積。



當人們不清楚是否身心處於壓力很大狀態時,就無法進行調整。

▲生活壓力大,可能改變飲食習慣,進而引發肥胖。



(示意圖/取自免費圖庫pakutaso)
廖余姍說明,在辨認壓力有關的飲食改變時,也許相對輕易意識到「自己處在壓力狀態」,接著才能進行調整。

她進一步要大家自行評量下列11項飲食習慣是否有改變,若都沒有「而是一直以來都如此」,代表要更小心了。



1.富含高油脂高澱粉飲食
2.重口味(重鹹、需要酸辣刺激)
3.不餓也想吃
4.想吃零食甜點
5.晚上想吃東西,平常俗稱的「嘴饞」
6.忽視身體飢餓訊號,像是胃痛或是忍受飢餓
7.吃過飽
8.常吃不健康食物,吃到不健康食物的頻率變高了
9.不吃正餐
10.吃飯速度快。

建議一口都要咀嚼大約20下,一餐至少要吃20分鐘
11.喝過多咖啡或茶
減肥失敗有時非單純的自律問題,廖余姍要大家不要太苛責自己,因為可能是受壓力影響,接著反映在行為或生理變化。

而飲食習慣的改變是非常明顯、直接的狀況,有助民眾了解且有意識到,就是改善的第一步。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章