歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

吞3顆B群竟「送醫」!只因她「這麼做」!5分鐘內急送院!營養師告訴你B群的正確吃法!

台灣人愛吃保健食品,尤其B群更是深受眾人喜愛,不僅能使活力充沛,夜晚睡不好,其中的B6也具有安定、穩定情緒的作用。

一名35歲女子為了提振精神,一早醒來吞3顆B群配黑咖啡,不到5分鐘急速胃痙攣「痛到送醫」。

營養師趙函穎呼籲,B群超量+空腹吃,恐引發嚴重副作用。

營養師趙函穎曾在《醫師好辣》節目中提醒,B群不能隨便吃,首要2大原則是「不是劑量越高越好」,一般B群在體內4小時就會被代謝,因此建議大家分次補充效果較好,或購買市售緩劑型,腸衣錠會到腸胃道慢慢釋放、吸收。

另外,則是「不建議空腹吃」,以免造成身體不適。

趙函穎接著分享一名35歲金融業OL,早上起床感覺疲憊,一口氣吞了3顆B群搭配黑咖啡,不到5分鐘感覺胃部急速痙攣、劇痛,合併有噁心、嘔吐感覺,最後痛到受不了緊急送醫。

她指出,因腸胃有標準滲透壓,觀察B群外包裝標示,「如果在空腹情況下又吃到這麼高滲透壓的B群,或其他維他命,可能讓你急速痙攣不舒服。

▲女子因空腹服用超量B群,導致胃部急速痙攣痛倒送醫。

(圖/截自《醫師好辣》YouTube)
此外,趙函穎也分享美國曾有一名61歲男性因聽聞B3菸鹼酸可降血脂、治療癌症,因此每天超量服用6公克,「台灣建議B3菸鹼酸每天在35毫克而已」,他連續吃1個月出現視力模糊,檢查發現視網膜黃斑部水腫近乎失明,在醫師建議下停用1個月症狀才好轉。

趙函穎呼籲,服用B群時應分次補充,對於腸胃功能較虛弱者可在飯後服用,平時可從天然食物如燕麥、蛋黃、糙米、豬肉均衡攝取,都能補充到維生素B。

許多人問「B群究竟是害失眠還是助好眠?」營養師李婉萍在YouTube頻道中指出,B群顧名思義為多種維生素B所結合,當中B1促進新陳代謝,有助提振精神,若前一天熬夜隔天又想活力充沛,就可補充以B1為主的B群;若夜晚睡不好、情緒差,B6即具有安定、穩定情緒的作用,建議睡前可服用,「B1建議早上吃活力、B6晚上吃,幫助睡眠睡得更好。


根據《健談》訪問藥師廖偉呈表示,維生素B6能安定神經、消除焦慮,與維生素B1、B2作用可在腦中合成血清素,幫助色胺酸轉換為菸鹼酸和褪黑激素,達到助眠效果。

若適量補充維生素B3則可延長睡眠時快速動眼期時間,減少夜間醒來次數;B12則能維持神經系統健康、消除煩燥與不安,穩定情緒、一夜好眠。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章