歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

總是無法睡得好?提醒:餐桌上3種食物,助你一覺睡到天亮!

  睡眠是生活不可缺少的一部分,只有擁有良好的睡眠,才能擁有好的身體。
如果長期存在睡眠問題,會導致睡眠質量不佳,影響正常的工作和學習,而且還容易增加壓力,產生心理問題。
很多人不知道的是,其實睡眠質量和飲食有很大的聯繫,今天就給大家講解一下相關的知識。

首先,睡眠質量不好可能與以下的飲食習慣有關。

1、喜歡吃辛辣刺激的食物 現在,辛辣刺激的食物已經變成了大眾比較偏愛的熱門美食。

尤其是對於那些食欲不振的朋友來說,更是喜歡吃此類的食物。

但是此類食物難以消化,會對腸胃產生刺激,很容易造成消化不良,時間長了,脾胃會變得非常虛弱,而且還會影響肝臟正常的解毒功能,使肝臟出現問題,會影響睡眠質量。
2、吃宵夜
現在很多人都有吃宵夜的習慣,而且還很喜歡選擇一些油膩的食物或者含糖量很高的食物作為宵夜。

其實吃宵夜的習慣是非常不好的,會對腸胃產生刺激,加重腸胃的負擔,導致夜間無法正常入睡,降低睡眠質量降低,嚴重時還會導致反胃,嘔吐等癥狀。
3、三餐時間不規律 現在很多人由於工作繁忙,無法在正常的就餐時間吃飯,有的人甚至會把三餐合併為兩餐或者一餐。

這種習慣是非常不好的,無法使人體得到正常的營養供給,而且有的人在吃飯過程中為了節省時間還會選擇一些沒有營養的快餐,或者在吃飯的時候進食速度非常快。
這些行為都很不利於身體健康,會導致脾胃虛弱,影響晚上的睡眠質量。

面對睡眠不好的問題,很多人可能會選擇吃一些助眠的藥物,其實這樣是很不好的,容易形成藥物依賴,而且助眠效果也不一定理想。
下面給大家介紹三種可以促進睡眠的食物,希望能給大家提供幫助。

1、小米 因為含有豐富的色氨酸,所以小米有很好的安眠作用,可以有效的緩解大腦疲勞,增加人體的睏倦感,提高夜晚的入睡速度。

平時腸胃不好、睡眠不佳的患者,可以多熬一些小米粥食用。
小米的營養價值非常高,不僅可以促進睡眠,還可以調養腸胃,一舉兩得。

2、蓮子 蓮子有非常好的寧神安眠功效,對於夜間多夢、心悸、容易驚醒的患者來說,可以多吃一些蓮子,能夠有效改善這些癥狀。
在生活中,有睡眠問題的患者可以經常喝一些蓮子粥,或者多喝一些百合蓮子湯,都能夠很好的改善睡眠質量。

3、紅棗 紅棗也有很好的助眠效果,對此可能很多人不太了解,以為紅棗只有補血養氣的功效。

其實當人體的氣血充足時,可以讓人體更容易進入深度睡眠,達到更好的放鬆和休息效果。
而且大棗的食用方法很多,除了在熬粥、煲湯的時候可以添加一些紅棗外,也可以直接食用紅棗,或者泡一些大棗水來喝,大家可以根據口味偏好自行選擇食用方式。

以上就是飲食與睡眠的相關知識介紹。
想要擁有健康的身體,良好的睡眠是必不可少的。
大家在日常生活中要注意調整飲食,不要吃過多油膩難消化的食物,飲食應盡量選擇清淡,否則不僅會減弱腸胃功能,還容易影響夜晚的睡眠質量。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章