歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「最危險」的幾種午睡姿勢!醫生呼籲,千萬不要再這樣睡了,小心腦梗找上門!!

很多上班族習慣在午飯後趴在桌上或者躺在沙發上午睡,覺得這樣最能緩解一上午忙碌帶來的疲勞感。
但實際上,許多你以為能夠放鬆精神的睡覺方式都不適宜,這些睡法不但不能徹底解乏,反而會給身體包括脊柱帶來很多危害。

最危險的一種午睡姿勢是:長時間枕著胳膊趴在桌上睡覺!因為趴得特別低,除了手麻外,這種姿勢容易導致腦部供血、供氧不足,甚至促發腦梗。

  
因為血液要上行到大腦,必須通過頸椎的血管,當頸椎椎骨因為過度彎曲而受到擠壓時,椎間孔變窄,於是就引起椎間孔內血管的血液流通不暢,無法供給大腦足夠的血液。
這樣就會導致腦部因缺血缺氧而使人出現頭暈乏力等癥狀,尤其是那些心腦血管本來就不健康的人,容易因此突發腦梗塞。

此外,左右兩側歪著頭睡,或者把額頭頂在手臂上睡都會使頸椎和腰椎過度屈曲,大大超過了它們正常的生理曲度。
如果長時間保持這些不良姿勢,會使頸椎和腰椎的肌肉緊張,造成頸部、背部和腰部酸痛,嚴重的還會導致頸椎間盤或腰椎間盤突出,引發椎間盤突出症。

還有一些辦公族喜歡躺在沙發上午睡,這樣的姿勢看似舒服,其實對脊柱的損害也不小。
沙發通常較柔軟,人躺在上面,頸椎、胸椎和腰椎正常的生理曲度會發生改變,特別是將頭枕在沙發扶手上睡覺,頸椎長時間保持過度前屈的姿勢,不僅容易落枕,還會造成頸椎勞損,阻礙頸椎動脈供血,容易出現頭痛、噁心等癥狀。

 
另外,我們知道,正常情況下人在睡覺的時候總要翻身變換姿勢。

從保健脊柱的角度來講,這種無意識的翻身動作,有助矯正輕度錯位的脊椎小關節,並減輕之前因長時間坐著對腰椎間盤造成的壓力。
但是沙發太軟,且空間狹小,人睡在上面就像「陷」在裡面一樣,很難隨意翻身,這樣就會使腰背和腿腳都固定在僵硬狀態,不但不利於矯正那些輕度錯位的脊椎小關節,反而會使這些小關節錯位程度加重,久而久之就容易引起脊椎病變。

由此可見,上班族趴在桌上和躺在沙發上午睡的做法,都不可取。
其實,午睡並非緩解疲勞的唯一途徑,如果你不是特別困,最好走出辦公室到附近走一走,既呼吸了新鮮空氣,同時又能有效降低脊柱的疲勞程度。

當然,在散步過程中,我們還可以做一些簡單的脊柱保健運動,比如抬頭看看天空、扭扭腰、甩甩胳膊踢踢腿等,這些小動作都可以很好地養護脊柱,快速消除困意。

如果因為過度勞累,特別想睡個午覺,那麼最好靠在帶靠背的椅子上,在頸部枕一個小墊子當枕頭,小睡一下即可。

但睡眠時間不要過長,睡30分鐘就夠了,因為睡眠時間過長更容易疲勞,反而影響下午的工作效率。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章