歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

魚頭、魚皮含有重金屬不能吃?真正不能吃的,究竟是魚哪個部位?

絕大多數的時候,一條魚的最終歸屬,就是被擺上砧板的那一刻。

經歷各種千刀萬剮,再加上炒燉煮煎炸蒸等各種儀式,擺上桌,再吃被吃,最終化成一根根魚刺,一條魚的一生也終究圓滿「結束了」。

正所謂:一千種魚,就有一千種吃法。

魚肉本身而言,還是一種不錯的肉類食品,不僅魚肉鮮嫩,而且還不發胖,熱量較低。

同時魚肉營養充足,富含礦物質和維生素,尤其是脂肪酸,吃多了可防止血液變得粘稠,還可以保護視力、視網膜、神經組織、大腦和心臟。

此外,魚還含有維持礦物質平衡所需要的碘、硒和氟等元素,補充每一年齡段人的空缺元素。

但除了魚肉,魚身上究竟有哪些部分不能吃?

魚頭,不能吃?
魚的頭部富含DHA和EPA這兩種元素,這兩樣東西都可以預防心血管疾病和血脂異常。



如果說到魚頭不能吃,恐怕湖南朋友們第一個就不樂意。

畢竟剁椒魚頭那可是人間美味啊!
不過魚頭的確含有豐富的DHA和EPA,對嬰幼兒的神經系統與大腦發育還是有不錯的幫助。

但對於成年人而言,這些就沒太啥作用,畢竟你吃再多魚頭,也無法吃得出愛因斯坦的智慧。

不過對於一些魚類,魚頭還是別吃,這些魚的頭部積累了汞這樣的重金屬,吃多了反而不利於健康,比如金槍魚、旗魚、劍魚等。

魚皮,不能吃?
要說到魚皮不能吃,廣東人那更不樂意。

畢竟炸魚皮、涼拌魚皮不僅口感滑膩,而且還好吃。

但我們總是聽說魚皮和魚頭一樣,都含有重金屬—汞,從而對這種美味退避三舍。



事實上,目前尚未有權威臨床數據可以證明魚皮存在重金屬污染,即便真的有,一條魚的魚皮重量也就那麼多。

所以,要是真的很喜歡吃魚皮,儘量挑選「年紀輕」、「污染小」的魚來吃。

魚鱗,不能吃?
魚鱗能吃,但口感卻不咋樣。

不過有的人認為魚鱗含有膠原蛋白,吃了能夠美容養顏,所以即便口感再不好,也要吃。

但事實上,魚鱗是含有膠原蛋白,但可沒有豬皮多,而且這些膠原蛋白也不是什麼好的蛋白,不能被人體直接吸收,更別說能夠美容養顏。

所以要是覺得不好吃,咱們還是放棄吧!別太為難自己了!

魚卵,不能吃?
魚卵中含有大量的卵磷脂,可以保護我們的神經系統,但我們也要控制量的攝入,畢竟卵磷脂也是脂肪的一種,吃多了可非常容易增加體脂,導致肥胖。



雖說魚卵並沒啥害處,但也談不上滋補,所以喜歡吃可以吃,不怕發胖也可以大膽去吃。

魚刺,不能吃?
實際上,魚骨魚刺是可以吃的,比如那些香酥魚魚骨這些。

這些魚骨魚刺的確也含有豐富的鈣,但可惜的是人體能吸收的量實在太少了,所以偶爾當零食吃還是可以。

但若要想補鈣,還不如喝杯牛奶來的效率更高。

當然,至於那些大魚骨魚刺,為了不被刺到喉嚨,咱們還是別吃了!
真正不能吃的,是魚身上這個部位----
魚!膽!
有些人認為吃魚膽可以清火明目,其實以專業的角度看,這是沒有任何科學依據的。

相反,大多數魚膽汁都是有毒的,比如草魚、鯽魚以及青魚等,因此我們清洗魚內臟的時候一定要扔掉魚膽汁。

如果在清洗的過程中不小心破損,需要用流動的清水沖乾淨魚,儘量不要讓膽汁進入眼睛。

當魚膽汁進入人體時,它會破壞人體內的肝臟、腎臟和心臟等重要器官,甚至可能會危及生命。

所以,吃魚之前,一定一定一定一定要把魚膽處理掉哦!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章