歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

缺鐵「多吃葡萄」?醫搖頭:靠1招才有效 點名3類人最需要補

常聽到「女性」容易缺鐵,但你知道原因為何嗎?而缺鐵的症狀又有可能是哪些呢?外科醫師江坤俊也提醒大家,有類人是較缺乏的,不過平時的補鐵方式可不是一般人以為的「多吃葡萄或櫻桃」,因為這兩種水果的鐵含量低,且吸收率不高,因此醫師建議,還是要補充動物性鐵較有助益。

有時走路有點喘,或莫名其妙覺得頭暈、心悸、注意力不集中,又或者早上起床發現床頭掉一堆頭髮。

這些症狀可能意味著「你缺鐵了!」江坤俊在《江P醫件事》解釋,體內血紅素的作用之一是攜帶氧氣,假設血紅素不足,運送到四肢的氧氣也會不夠,連帶運作也會受到一定程度的影響。

至於容易缺鐵的族群,江坤俊點名「女性、長輩及3歲以下孩童。



」醫師指出,老人家吃東西時常會為了身體健康而減少攝取肉類,或是腸胃功能不佳,導致吸收不良。

▲動物性鐵吸收率較植物性鐵高。

(圖/翻攝自《江P醫件事》)
很多長輩都會建議,要補鐵的人可以多吃櫻桃或葡萄,但對醫師來說這其實是謬誤,類似以形補形的概念。



江坤俊解釋,櫻桃跟葡萄鐵含量並不如想像中那麼高,且鐵又分成「動物性鐵跟植物性鐵」前者包括肉類等,吸收率達25%-38%,但後者僅有3%-8%,所以還是補充動物性鐵為佳。

另外,江坤俊也推薦,可多補充維生素C來幫助鐵質吸收。

同時要留意,找尋補鐵方式的同時,也避開影響吸收的行為,如:飯後馬上喝咖啡或茶,至少在吃飽後等30分鐘到1小時再飲用。



醫師提醒,缺鐵雖然是蠻普遍的現象,但若很嚴重,會影響到全身氧氣的運作及能量轉換。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章