歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

1招趕走體濕!中醫師:除濕茶要這樣喝!

清明節過後就是二十四節氣中的穀雨,接著在5月立夏,也是挑戰我們意志力的時刻。因為冰品、冷飲都在此刻向你大力揮手,但食物是體濕的主要來源,喝下這些冰涼消暑的食物會加重體內濕氣。

褚柏菁醫師提供了一款中醫除濕專用的花草茶配方,像是茯苓、決明子、迷迭香、檸檬草與紅棗等等,都有利濕的作用。若感覺體內濕氣沉重時可沖泡熱水飲用。

茯苓:利水滲濕,健脾安神。在神農本草經中被列為上品,被稱為「中藥八珍」,有效改善風濕病痛,是中醫常見的藥材。



決明子:清肝明目,潤腸通便。因為價格平實又有效,被譽為國民藥草的決明子,被廣泛用於眼睛保養,還有降血壓的功效。

紅棗:補中益氣,潤心肺。紅棗營養豐富,養血安神,有助消化、抗發炎與抗氧化的作用。有俗話說,「一日三棗,一生不顯老」,每日適量食用,有保健作用。



迷迭香:常用於西式料理與花茶中的迷迭香,其實早在唐朝與五代十國時期就有記載,如《本草拾遺》、《海藥本草》等。其藥理學上常引用的效果為:芳香健胃、安神、抗驚厥。

檸檬草:香氣濃厚常用見於東南亞與泰式料理的檸檬草,又稱為香茅,清朝的《陸川本草》記載,有消腫止痛、發表退熱功效。



橘皮:橘皮辛散通溫,氣味芳香,長於理氣,能入脾肺。適用於脾胃虛弱、飲食減少、消化不良、大便泄瀉等症。

【中醫除濕花草茶】
▲材料:茯苓3g、決明子1g、迷迭香1g、檸檬草1g、紅棗3g、橘皮3g(此為一包茶的份量)
▲作法:打碎做成茶包,自覺濕氣重時一天喝一包,每包可以用500CC的熱水沖泡
▲飲用時機:最好是晚餐前喝。迷迭香跟檸檬草,乾燥的或新鮮的皆可。(最好能選有機無農藥的產品)

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章