歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

晚上老是失眠!原因揪出「晚餐影響太大」飲食積滯 飯後習慣多3步「比吃胃藥還有用」

首先,要先觀察您家中有沒有這些現象?
和老人住在一起,孩子們白天都在上班,只有晚上才回家吃飯,所以老人就白天糊弄的吃,晚上做一桌子菜,吃的很油膩,晚上做的飯,怕第二天剩菜會倒掉,覺得可惜,明明吃飽了,還要再硬塞。

很多年輕人白天結束了勞累的工作,晚上一下班就開始約飯,一天就指著晚上這一頓,西餐、熱炒、燒烤、啤酒、小火鍋等變著花樣來。

孩子就更別提了,放學回家先來一頓,晚上吃飯再跟一頓,睡覺前再給點牛奶、優洛乳......

《素問.逆調論》:「胃不和則臥不安。」意思就是睡覺不好可能因為胃部有熱,導致心神不寧、煩躁不安,從而引起失眠或者易醒、多夢等症狀。



人晚上想要安眠,只有陽氣收藏了,心神才能安寧,人才能入睡,或者深睡眠。如果脾胃功能不強健,胃有積滯停留,影響了脾胃升降,導致陽氣不收,向上漂浮,心神被擾,這樣下去,要不就睡不著,即便睡著了也是淺睡眠。

 我們晚上該怎麼吃呢?

晚上這頓飯是一天中最清淡的一頓,要以好消化的粥、面為主,多食蔬菜,烹飪的方式也要以蒸、煮、燉為主,避免油炸、炙烤的食物。



如果真吃多了怎麼辦?

《醫學心悟.不得臥》有云:「有胃不和臥不安者,胃中脹悶疼痛,此食積也,飽和湯主之。」意思就是由於飲食積滯,胃氣不降,難以入睡,可以用保和丸消積化滯。

1、可以適量飲用蘿蔔汁
起到消食導滯的作用。將新鮮的白蘿蔔洗淨,加入適量的冰糖榨汁服用即可。



2、摩中脘、擦湧泉
摩中脘:可以順時針方向摩中脘穴,方法:將雙手搓熱,重疊放在中脘穴處,順時針方向摩30次。中脘穴位於臍與劍突下連線中點,位於人體中部,為連接上下的樞紐,經常按摩此穴可以起到調節胃腸道功能的作用。

擦湧泉:先將兩手搓熱,用左手手掌擦右足湧泉穴,用右手手掌擦左足湧泉穴,30-50次,以足心感覺發熱為度,此法也可在溫水泡腳後在實施,可以起到調肝健脾,安神健體的作用。

3、扣齒
眾所周知牙齒對於脾胃的消化功能有著重要的作用,所以扣齒也可以起到促進消化、保健脾胃的作用,做法:摒除雜念,全身放鬆,口唇輕閉,上下牙齒有節律地相互輕輕叩擊300下。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章