歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「唾液vs.戳鼻」快篩誰更準?醫一圖解答:吐口水忽略2件事恐不準

國內首款「家用唾液快篩」福吉美今日開賣,提供民眾免戳鼻的另一種選項。

針對許多人好奇,唾液及鼻腔快篩,2者差異到底在哪?也有醫師整理操作方式及注意事項等相關資訊讓民眾參考;準確度部分,醫師則表示,雖然目前唾液精確度略低於鼻腔採檢,但可以減緩受檢者的不適,也不失為一個好選擇。

急診科醫師翁梓華在粉專「急診柯南 翁梓華醫師」整理唾液快篩與口腔快篩的差異,他提到,唾液篩檢可以減緩使用者不適,有助提升幼兒及年長者的檢測意願。

不過,無論是鼻腔黏膜快篩或唾液快篩,使用前仍應注意幾點事項。



▲醫師整理鼻腔與唾液快篩的差異。

戳鼻vs.唾液快篩
鼻黏膜抗原快篩
因病毒會先感染鼻腔黏膜,才逐漸擴展到其他部位,因此鼻腔採樣較易早期發現確診。

翁梓華表示,採檢時須以長棉棒深入鼻腔底部旋轉採樣,過程中難免鼻子酸痛、流鼻水、流眼淚甚至流鼻血,「但只要採樣位置精準,相較PCR檢測,Ct值小於27也可驗出陽性。




鼻腔採檢的檢測時間約15分鐘,實名制價格100元/劑,目前業主公布的靈敏度大約都落在86%~98%間。

.可以檢測出的CT值:<27
.採檢所需時間:15分鐘
.敏感度sensitivity:86%~98%
.特異度specificity:99~100%
.注意事項:有鼻塞或鼻子容易出血的人採檢時要小心
唾液抗原快篩(福吉美)
翁梓華指出,唾液抗原篩檢,主要是讓受檢者將口水吐入採樣漏斗再與試劑混和,方式相對容易,也不易造成心理恐懼,有其方便性。

「但因目前唾液快篩產品的精確度略低於鼻腔採檢,需要Ct值低於23才可能驗出陽性」,因此需正確操作、使用深喉唾液才能最精準。



此外,翁梓華也提醒,受檢前是否「喝水、進食」及「口腔清潔狀態」也會干擾結果,唾液採檢的檢測時間約40分鐘,使用前半小時需禁食、禁菸。

.可以檢測出的CT值:<23
.採檢所需時間:40分鐘
.敏感度Sensitivity:93%
.特異度Specificity:97%
.注意事項:採檢前半小時須禁食禁煙
※補充說明:目前各通路唾液快篩價格為175元/劑,不過實際情形仍依門市公告為準。

加碼唾液快篩使用步驟
1. 將漏斗接到唾液收集器
2. 將深喉唾液吐於收集器中至少達到1/4
3. 將漏斗摘下換上帽蓋
4. 擠壓搖晃20次
5. 將收集器靜置於盒子上5分鐘
6. 滴4滴深喉唾液於測試卡夾圓孔上,等候15分鐘讀取結果

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章