歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

婦產科惡性腫瘤:身體出現「這5種症狀」,注意!可能是癌症找上門!

惡性腫瘤堪稱健康的一大殺手,在不少婦科疾病中,一旦與腫瘤沾邊,不少女性頓時覺得天崩地裂。因為有些癌症即使被治癒了,也會是女性元氣大傷,甚至失去做媽媽的資格。

所以,談癌色變,談婦科癌全家都色變。但是,有一些惡性腫瘤在形成之前,身體都會產生一系列的反映,而這些危險訊號如果你能早期發現,是可以避免悲劇的發生的。

從女性生殖道腫瘤來講,最為多見的是宮頸癌,其次是子宮內膜癌,另外一個是卵巢癌,這三大腫瘤是威脅到廣大婦女健康的常見的婦科惡性腫瘤。

但是其實婦科腫瘤在發病前是有一些共同特徵的。

今天就跟著小編一起來看一下婦科腫瘤有哪些共同表現吧!

1.疼痛

雖然我們把疼痛放在第一個說,但是疼痛卻不是婦科腫瘤的常見症狀。

有些子宮肌瘤可以有經期腹痛。如卵巢腫瘤發生扭轉或破裂,則可出現十分劇烈的疼痛。



子宮或卵巢的惡性腫瘤,早期多無疼痛,如發生持續的腰痛、腹痛,則往往是神經受壓迫的結果,表明腫瘤已到了晚期。

但是,下腹部、腰背部、骶尾部疼痛,愛愛後疼痛……仍需要引起高度的警惕。

2.妹妹分泌物異常

正常白帶呈蛋清樣或白色黏膜、無腥臭味,量少。

如果出現白帶量增多明顯,但是,這個量的增多無法直接看出,所以要注意性狀和顏色的改變,如顏色、有無泡沫、凝塊、膿血、異味等改變,如果白帶的性狀發生改變或者伴有臭味一定要及時就醫。

由於腫瘤壞死、破潰及感染造成的分泌物和正常白帶完全不同。

前者多呈水樣、血性或米湯樣白帶,且常有異常的惡臭味。



這類症狀的常見腫瘤有子宮頸癌、子宮體癌、輸卵管癌及某些黏膜下肌瘤。

3.妹妹異常出血

子宮及某些功能性卵巢腫瘤可引起妹妹異常出血,表現為月經過多,週期紊亂或不規則出血等。

腫瘤引起的妹妹出血,病變多發生在子宮上。

惡性子宮頸癌和子宮體癌引起的出血多為不規則型,而良性的子宮肌瘤引起的出血則是規則和不規則的都有。

如發生絕經後妹妹出血,則需要特別警惕惡性腫瘤發生的可能,應立即就醫。

4.身體生殖部位上可摸到的腫塊



腫塊可生長於生殖器官的任何部位。

外陰腫物,患者可以自己摸到;醫師通過窺器檢查可以發現妹妹、宮頸等處的腫瘤;通過盆腔檢查可查到子宮或卵巢的腫瘤,腫瘤較大者患者可自腹部捫及。

如發現腫塊偏於下腹一側,活動而質軟,則卵巢囊腫的可能性較大,如腫塊居中,不太活動,質地較硬,則可能是子宮肌瘤。

5.腹脹腹痛、腹圍明顯增加

很多人再出現腹脹腹痛時,第一反應都是認為腸胃出現問題了,卻忽視了婦科癌症的可能,看過消化科沒有得出結果後就不了了之,最後病變嚴重時,已到婦科癌症晚期。

所以,要謹記:腹脹腹痛也可能是卵巢癌的訊號,記得在排除消化道疾病後去做一個婦科檢查。

此外,腹圍明顯增加也可能不是胖了,而是婦科腫瘤的訊號。

人們對於腹圍增加的第一反應往往是長胖了。

其實這個時候也要警惕婦科腫瘤的悄悄來襲,因為有時候盆腹腔生長腫物或者有腹水生成的時候,就會出現腹圍增加。有的女性發現腹圍增加後,拼命減肥後不見成果才就醫發現疾病,為時已晚。

當然,以上表現只是一般性概括,而並不意味著出現這些現象則一定是患了腫瘤,如一些由於功能失調引起的月經病,同樣可以出現各種型別的妹妹出血,至於婦科的下腹痛,腫瘤只是一個原因,而更多見於各種急慢性盆腔炎。

列舉上述表現的目的,只是提供一些基本知識,敦促患者早日去醫院檢查,以達到早期診斷,及時治療的目的。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章