歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶都有效緩脹氣!?

有許多原因都會導致脹氣(腸道脹氣),結腸中的化學作用會使正常的腸道機能產生不同的氣體副產物,有些氣體,如二氧化碳,是沒有氣味的,而其他的,如硫化氫,則具有惡臭氣味。健康結腸中的腸道氣體無關緊要,但對於機能失調的結腸而言,可就不是這樣了。

過多的腸道氣體代表腸道問題的存在,而且可能引起相當嚴重的後果。例如,當有腸道狹窄或如阻塞便祕等排泄物受阻情況時,氣體產物會受困於腸道中,而受困的腸道氣體便可能造成壓力過高,以致出現腹脹及/或疼痛等現象。

患有憩室症或腸道腫脹時,困於腸道中的廢棄物便會不斷堆積,這些症狀常造成腐敗性的發酵作用,導致嚴重的脹氣、不適,以及將毒素重新吸收入體內的問題,接著就發生自體中毒作用。

腸道一旦形成了憩室,就永遠無法完全擺脫氣體。由於憩室相當常見,所以幾乎沒人會說自己從來沒有腸道脹氣的問題。要完全將氣體排出,幾乎是不可能的,不僅是因為憩室症太過普遍,也是因為飲食與生活習慣的改變,鮮少人能夠具有將氣體完全排出所需具備的必需條件。

然而,如果能適當地注意飲食習慣,應該能夠減少氣體,使其不至於造成太多的不適、苦惱,與尷尬的社交場面。

找出產氣食物

要減少腸道中的氣體,幾乎就等同於要改變飲食。假如你也受脹氣問題所苦,就得找找源頭是不是哪些特定的食物,並將這些食物排除在飲食內容之外,或少量食用,並搭配其他不會產生氣體的食物。

有些食物會對某些人產生許多氣體,但對其他人可能只產生少許氣體,甚至不會產生氣體。攝取太多澱粉與蛋白質也容易產生氣體,美國人平常所攝取的蛋白質,包括紅肉、魚類、家禽類與乳製品,雖然這些動物性蛋白質只要適量攝取,並不會有太大的問題,但對某些人而言,就有可能引起嚴重的脹氣問題,尤其在蛋白質消化不完全時更是如此。

當消化不完全的蛋白質進入結腸時,會提供養分給有害的細菌,並幫助害菌增殖,而這些害菌在腐敗過程中,將分解有機化合物,這是相當有害的過程,因為細菌會產生具有毒素、引起疾病與產生氣體的代謝廢棄物,而某些廢棄物將對於身體組織造成傷害。

這些生物不應該如此大量地存在人類腸道中,而且良好健康所必需的益菌,也無法在骯髒、充滿氣體、具有毒素、阻塞又充滿有害生物的腸道中生存。

豆類與其他豆科植物中,蛋白質與澱粉的成分各半,會由於其澱粉中無法消化的糖類而產生許多氣體。這些糖類(水蘇糖、毛蕊花糖與棉子糖)會完整無缺地到達下腸道,細菌就在此消化這些糖類,並釋放出副產物,包括二氧化碳、氫,有時候還包括甲烷。

其他先天就容易產生氣體的食物,包括含硫食物,如花椰菜、高麗菜與洋蔥。含硫食物經過烹調後,似乎會比生食時更容易引起脹氣問題,假如必須烹調含硫蔬菜的話,不妨放在加蓋的不鏽鋼鍋具中,而且不加水,並以文火加熱至軟嫩又有口感,但還不至於濕軟的程度。

我發現,攝取堅果類,尤其是花生,以及攝取太多粗食,也會產生許多氣體。水果乾拆封後直接食用也會造成脹氣,所以水果乾可以經由泡水煮沸,使其重新含水分,再浸泡一夜,到了隔天,水果乾就會變回幾乎是新鮮水果的程度,而且不會引起脹氣問題。

雖然大家都告訴我們生食是有益的,卻不常有人告訴我們,想生食而不產生脹氣問題,需要的是健康的腸道,以及較短的腸道運送時間。雖然生食確實能加快腸道運送時間,但結腸長期機能遲鈍的人吃下大量生食,可不是聰明的行為。

生鮮食物,也就是具有生命力的食物(酵素尚未因為加熱烹調而受到破壞的食物),會在遲鈍且運動緩慢的腸道中產生大量氣體,當腸道機能改善時,才適合攝取更多的生食,而且應該在一段時間內慢慢地增加,好讓身體能夠調整適應。

要消除嚴重的脹氣症狀,應該先從所吃下肚的食物著手。當腐敗的食物吃下肚後,會在小腸內繼續腐敗,接著再到大腸內腐敗,這種腐敗過程就會產生氣體。

動物性蛋白質─尤其是碎肉,如漢堡、熱狗、香腸與冷盤中的肉等,很容易在溫暖的消化道中腐敗。這是因為肉類中的每個細胞都具有裝著稱為溶菌酶(lysozyme)這種酵素的囊袋,其目的是以化學作用分解並消化細胞。當肉類被絞碎時,囊袋破裂、被酵素淹沒的細胞,就會啟動像是內建式自我破壞裝置的作用。這就是為什麼攪碎的肉品總是比其他完整的肉類更快腐敗的原因。所以,當我們吃下碎肉時,就已經替腐敗作用起了個頭。

肉類、魚類與家禽類在某些人體內引起脹氣的另一個原因,在於這些食物缺乏纖維,所以無法跟著蠕動順暢地移動,導致運送時間增加。一旦運送的速度慢了下來,食物就有更多時間變得腐敗,而且人體的溫度是攝氏三十七度,更會加速其腐敗過程,而正是在這種分解(腐敗)過程中產生了氣體。

快速的運送時間又不用擔心氣體問題,這對腸道來說,就跟大眾運輸工具一樣重要。因此,假如吃下了動物性蛋白質,就必須一同食用足夠的高纖維食物,以幫助縮短運送時間,好在腐敗作用產生氣體問題前,將廢棄物排出結腸。雖然這點是針對動物性蛋白質而言,但對於植物性蛋白質以及其他所有食物來說,都是適用的,只是程度上的差異而已。

我們應該要意識到液體所扮演的角色,因為在用餐時飲用大量液體也會引起脹氣問題。另一方面,在餐與餐之間飲用湯品、高湯、果汁或水,都能夠減少腸道的氣體量,但也要當心被一起吞下肚的空氣。許多人在進食之中會一併吞下空氣,尤其是進食速度太快時。經過攪打的食物中含有許多空氣,這都有可能引起脹氣問題。

某些藥物,包括處方藥與非處方藥,也會影響腸道的活動力,其中有些是刺激劑,瀉藥就是屬於這類藥物;抗組織胺劑、抗生素與磺胺類藥物,都可能引發腸胃問題,包含脹氣在內,因為這類藥物會破壞腸子中的益菌,而且藥物殘留會留存於腸壁組織中,並持續引起問題。

脹氣解決方案

腸道脹氣對於缺乏足夠消化酵素、難以將食物處理至能夠吸收程度的人而言,可能是個問題。隨著年紀越大,身體對於唾液中酵素、胃中鹽酸的製造量,以及來自胰腺的額外消化酵素分泌量都會減少。特定的疾病、阻塞問題與機能不良狀態,也都會減少這些酵素與酸類的可用量。

在這些情況下,經過消化的食物會伴隨著大量未完全消化的食物一同通過小腸,來到下腸道,這些未完全消化的食物接著就會腐敗並產生氣體,此時,若在用餐時服用消化酵素營養品,或在某些情況中服用鹽酸營養品,可能會有所助益。

因腸道脹氣所苦的人會發現,薄荷茶或薄荷抽取物有很好的排氣效果,野生山藥抽取物也很棒。對於受刺激的腸道而言,我推薦亞麻籽茶,將亞麻籽茶加上一茶匙的液體葉綠素,能幫助紓緩腸道內產生大量氣體與不適的刺激症狀。

米飯與大麥粥對於脹氣問題也有幫助,蘋果也一樣,蘋果內含豐富的有機鈉與鉀,可將這些必需礦物質提供給腸壁。缺乏這些礦物質,會導致腸壁虛弱,進而造成腸道內容物無法得到適當強度的運動而作用或推動,這種虛弱作用甚至會引起憩室症。而且,腸壁疲軟也會增加運送時間,使得更多會產生氣體的發酵作用發生。

正如先前所說的,幫助消化作用的營養品、胰酵素、甜菜鹼及益菌營養品,都能幫助腸道排氣。但別忘了,避免攝取容易產生氣體以及會破壞益菌的食物,也能夠有所幫助。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章