歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

玉米鬚泡水喝,有4大功效,記住「一個搭配」,功效翻倍!

玉米須常常被人忽略,扔掉,它是玉米上的須子,在夏秋季節玉米成熟時採收。

實際上,玉米須是藥食兩用的,在中醫中藥里,玉米須又稱為「龍鬚」,性平,有很多保健功效。

將新鮮的玉米須放鍋中煮,熟後將湯水倒出,及時「玉米須茶」。
也可將曬乾後的玉米須用熱水沖泡後飲用。

玉米須泡水喝有4大功效:
一:利尿作用
用玉米須泡水喝有利尿作用,可增加氯化物排出量,
其利尿作用是腎外性,所以對各種原因引起的水腫都有一定療效。
也可用於治療慢性腎炎或腎病綜合徵,但作用較弱。

二:利膽作用
用玉米須泡水喝有促進膽汁排泄作用,能使膽汁內有機物和渣質減少,
粘稠度、比重和膽紅素含量降低。

臨床上作用利膽藥,用於沒有併發症的慢性膽囊炎或膽汁排出障礙的膽管炎。

三:降壓作用
用玉米須泡水喝有一定的降壓作用,其機制是擴張末梢小血管的結果。
玉米須還有對抗腎上腺素的升壓小英,小劑量玉米須對心臟沒有影響。

四:降糖作用
用玉米須泡水喝有降血糖作用,最早記錄在《鎮南本草》,民間常用於治療糖尿病。

現代研究早已發現,玉米須中所含玉米須多糖、
玉米須皂苷、玉米須總黃酮均有降糖作用,
能改善2性糖尿病糖脂代謝,可延緩併發症,減輕對心臟、肝臟、腎臟的損害。

玉米須哪些人不用泡水喝?

玉米須沒有副作用,也沒有毒,可以放心食用,但玉米須含大量硝酸鉀、維生素K、谷固醇、豆固醇和一些生物鹼類,具有降壓、利尿作用,建議低血壓的人不吃或少吃玉米須。

玉米須功效多,記住一個搭配,更適合糖尿病人泡水喝: 將蒲公英、玉米須、玉竹、玫瑰花按照4:10:3:3比例製成蒲公英玉米須茶茶包,對降糖效果更佳。

解析:
蒲公英,是一種藥食兩用的植物,具有利尿消腫的作用,可改善腎臟引起的水腫,促進有害物質精神在排出,對急慢性腎盂腎炎有很好改善效果;還有研究發現,蒲公英水提物對降低正常及餐後血糖也有幫助。

玉竹,可調節體內津液,其玉竹多糖對胰島細胞的破壞有抑制作用,對緩解糖尿病引起的口乾、口渴有一定作用。

玫瑰花,作為滋養品,既可調和蒲公英的寒性,同時又疏肝理氣,四者搭配,調節血糖效果更佳。

玉米須泡水功效多,你還扔掉嗎?

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章