歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

洋蔥輸了!常吃這一蔬菜,三酸甘油脂5天降回正常值!

每天早餐隨便吃個麵包、中午一盤義大利麵,晚上又吃一盤香濃的咖哩--現代人的飲食中普遍醣類攝取過多,讓三酸甘油脂數值也跟著飆高,造成了各種慢性病的起因。隨著年紀越大,覺得三酸甘油脂數值更是節節升高,降不下來嗎?透過幾種食材,能幫助讓三酸甘油脂數值下降,還有助於預防糖尿病!
 

三酸甘油脂容易囤積 恐造成脂肪肝、心肌梗塞風險提高

近年來限醣飲食盛行,然而凡事過與不及都不好,醣類對於身體來說仍是人體不可或缺的能量來源,對於肌肉和大腦都是必要的營養素,因此絕不是不吃就好。

然而醣類攝取過多會導致三酸甘油脂增加,隨著老化代謝下降,多餘的醣類就會變成三酸甘油脂囤積在血液中,而三酸甘油脂有很容易囤積、但很難減少的頑固特性,結果導致了脂肪肝,也會讓心肌梗塞的風險提高。
 

菊糖可抑制脂肪和醣的吸收 還可預防糖尿病

而水溶性膳食纖維菊糖具有減少三酸甘油脂的效果,小腸會吸收醣類等等的營養素,過量時醣類就會充滿血管,讓三酸甘油脂增加。這時如果攝取菊糖,菊糖會和水分混合成膠狀,讓血液中的脂肪和糖變得不容易被吸收。菊糖到了大腸也能夠增加腸道好菌,而好菌會製作物質幫助抑制三酸甘油脂的合成。

日本暢銷健康雜誌也指出,菊糖還可成為刺激腸內分泌細胞的短鏈脂肪酸,產出各式各樣的成分。包含能促使胰島素分泌的GLP-1,能提高血液中的胰島素濃度,降低血糖值,對於預防糖尿病也有幫助。

西九州大學製作的菊糖含有量蔬菜排行榜(每100公克含有量):

實驗中讓三酸甘油脂超標的47歲女性吃前三名的蔬菜,並控制過量的碳水化合物和飲酒,一天攝取菊糖10公克、連續五天之後,數值從152mg/dl降低到139mg/dl,回歸正常值。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章