歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

踢到桌腳! 她「指甲黑黑」1年沒消 醫切片嘆:整根都不行了

 
小傷恐潛藏重大危機!

一名60歲婦人1年前因踢到桌腳,當下痛爆難耐指甲瘀血發黑,經年累月但「大拇指指甲黑黑」始終消不了,就診後醫師驚見邊緣不規則且指甲增厚,切片確診為「惡性黑甲症」,屬於甲床下惡性黑色素瘤,由於癌細胞擴散,最後只能將大拇指整根截掉。

▲婦人因指甲上「黑黑的」消不掉感到厭煩。(示意圖/ETtoday)

腳趾頭踢到桌腳的經驗人人有,要嘛指甲掀起、要嘛大面積瘀血。外科醫師陳榮堅在《醫師好辣》節目中指出,該名60歲婦人踢到桌腳後,自述「治療」1年多大拇指仍呈現黑黑的消不掉,就醫切片確診為甲床下的黑色素瘤,「惡性度非常非常高」。大部分患者進行局部切除即可,但婦人可沒那麼幸運,局部切除到底下仍殘存癌細胞,經家屬決定後只能整根截掉。

▲經過醫師切片確認為罹患黑色素細胞瘤。(圖/截自《醫師好辣》YouTube)

婦人少了一根腳趾頭相當哀怨與不解,陳榮堅解釋,目前文獻仍難以詳述致病確切原因,但「慢性發炎刺激」是一定會的。他接著分享,澳洲曾有一名女孩長年受到霸凌,從16歲開始焦慮咬指甲一直到20歲,同樣罹患該癌症,最後手部大拇指也不幸遭截肢。

陳榮堅說,婦人在一開始踢到桌腳後1個月內症狀未改善,就應該找醫師治療,而非自己買藥亂塗,造成傷口不斷處於慢性發炎狀況,這時可能就會潛藏新危機。

▲有調查發現,國人只在意自己照鏡子看得到的痣,而忽略四肢、腳底部位。(示意圖/ETtoday

台灣皮膚科醫學理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜指出,亞洲人惡性黑色素瘤的好發部位為四肢肢端,如手指腳趾、手掌腳掌、指甲等較難察覺處 。但根據調查,民眾對指甲、腳底等肢端痣的重視程度相當低,僅不到10%民眾會特別留意指甲、腳底等部位。

此外,調查也發現,民眾對有健康疑慮的痣認知不足,高達70%認為會痛、潰瘍有傷口與會流血才有問題,但沒有注意一旦痣的大小、顏色、形狀等產生變化時,有可能是惡性黑色素瘤徵兆。朱家瑜提醒,民眾應隨時提高警覺觀察與留意身上的痣,一旦是一年內出現,且形狀大小規則不一、顏色不均等,就得多留意。

惡性黑色素瘤5大「痣相」,快來自我檢測:
A(Asymmetry 對稱性):若痣的左右、上下不對稱,需要特別留意。
B(Border邊緣):若是皮膚病變,會有邊緣呈鋸齒狀,或是缺角、突起,或是沒有明顯邊界等外觀。
C(Color 顏色):正常的痣通常顏色均勻,如果痣看起來有不均勻的多種顏色,或是顏色深淺不一,都要留意。
D(Diameter 直徑):若直徑大於6公釐以上,或是持續變大要注意。
E(Evolving 改變):痣的本身產生任何變化,快速隆起、擴大、顏色變化、新症狀如出血、癢,可能就有問題

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章