歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

忽然好想吃甜食!?當心突然想吃這3種食物,是身體缺乏營養素的表現!

每個人都會有心血來潮特別想吃某種食物的時候,其實這是你的腦部在告訴你,該補充某些營養素了!

突然想吃甜食,原來是身體給你的提醒!

想吃甜: 除了血糖低落及體內壓力過大之外,當身體熱量不足時也會使人想吃甜食來吸收葡萄糖。此時應該選擇高膳食纖維及高寡糖含量的水果來吃,避免出現甜味成癮而導致體重增加。

想吃鹹: 很可能表示礦物質攝取不足,在夏天悶熱容易脫水的狀態下,過度流汗很容易會讓人想食用醃漬食物,就是腦部為了讓身體攝取各類礦物質而發出的訊號。可選擇食用海藻類或者是搭配高鉀水果,如香蕉等食材。

想吃酸: 當身體疲勞且氧化壓力較高的狀態下,很容易就會想要嘗一點酸。若攝取過量的醋或酸性物質也有可能會傷害胃部,因此應該要配合菠菜等維生素C含量較高的蔬菜來加速體內消除疲勞。

日本醫學博士白澤卓二說,除了缺乏養分之外,若是特別想要吃甜食,那很有可能是你的腦部已經出現了成癮性。這時就應該重新正視自己平日的飲食習慣,以免攝取過多醣類而導致身體狀況越來越差。

白澤卓二提到,腦部一般會在缺乏能量以及血糖不足時放出訊號,刺激我們去進食澱粉或甜食,但是當醣類過度刺激腦內的犒賞系統時,我們就會進入中毒狀況,身體壓力也會加重來促使腦部發出訊號,讓人進食更多甜食。

營養師北嶋佳奈也提醒,我們應該對症下藥,學會解讀身體的訊號,了解自己想吃什麼東西是因為體內缺乏了哪種營養素,在進食時選擇較健康的食材或是互補食材來避免營養素攝取過量。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章