歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肩痛可能不是肩周炎!阿姨「右肩酸痛6個月」查出肺癌 身上5處出現疼痛:或是癌症和疾病的徵兆

「醫生幫幫我吧,我感覺我這個胳膊要廢了,左邊胳膊根本抬不起來,太痛苦了!」王姨十分無助地向醫生求助。

王姨是一名家庭主婦,大概在半年前,王姨的右肩就開始出現酸痛的情況,但以為是家務活干多了,加上年紀也上來了,免不了有一些小毛病,所以也沒太在意。

但近日,王姨的肩膀越來越疼,有時候疼得讓王姨真想剁下自己的這隻胳膊,而且還舉不起來,已經影響到王姨的正常生活以及睡眠,這才來醫院尋求幫助。

醫生了解情況後,為王姨安排了檢查,經檢查,最終王姨被診斷為肺癌!
這一消息讓王姨簡直晴天霹靂,不明白自己明明只是肩膀疼,為什麼卻被查出肺癌?

 一、肩膀疼不一定都是肩周炎
一般在日常生活中,出現肩膀疼痛的時候,大多數人都會認為是由於勞損導致的肩周炎,但造成肩膀疼痛的因素並不少,肩周炎只是其一。

肩周炎,簡單來說,就是指肩關節周圍組織出現的一切炎症,好發於五六十歲左右的中老年人,長期過度活動、姿勢不良等也可引發此病。

發病後患者可出現多種表現,包括肩關節疼痛、胳膊抬不起來、睡覺不能翻身、無法完成日常的家務勞動等。

而由於肩周炎高發,很多人經常把肩關節疼痛默認為肩周炎。可事實上,導致肩膀痛的原因有很多,不一定是肩周炎,還有可能是大病的徵兆。

肺癌:
肺癌比較典型的表現有久治不愈的咳嗽、痰中帶血、呼吸困難、胸痛,但也有少數患者出現的癥狀並不典型,為肩關節疼痛、頸部腫脹、頭痛等;

心絞痛、心肌梗死:
當心肌缺血時,也會放射到左側肩膀,引發疼痛,這種情況是很危險的,要及時識別干預;

膽囊炎或膽結石:
膽位於人體右側,當發生病變時,比如膽囊炎或膽結石,也可放射到右肩部或右肩胛骨處,引發疼痛。

所以,當出現肩痛時,尤其是持續時間久,且情況越加嚴重的情況下,要及時去醫院,檢查具體的原因,再針對性治療。

 二、身體這些部位出現疼痛,可能是癌症或疾病的暗示
當體內有癌或者有疾的時候,身體是會發出信號的,尤其是無緣無故出現疼痛的時候,需多加警惕。

1、頭痛
一般來說,高血壓患者容易出現頭痛的情況,以頭昏和鈍痛為主,而如果血壓驟升,疼痛會十分劇烈,有爆裂沉重感,此時要警惕腦出血。

另外,頭痛也可能是腦腫瘤的情況,尤其是清晨(四五點鐘)頭痛,伴有噁心、嘔吐、癲癇等情況。

2、後背疼
背中心疼,可能是十二指腸潰瘍,疼痛呈現「飢餓痛」的特點,也就是空腹時疼痛明顯,進食後可以減輕。另外,還常伴有泛酸、燒心、噁心等不適。

 3、胸痛
如果莫名出現劇烈胸痛,且呈陣發性,要當心高危不穩定型心絞痛,如果沒有及時干預,很容易發展成心梗。而心梗也會引發胸痛,呈持續性撕裂壓榨樣,多伴有恐懼、瀕死感,可危及生命,要及時治療。

4、腹痛
周期性、節律性上腹部疼痛,可能因消化道潰瘍而起。若出現腹部慢性脹痛,有時候是肝癌、結腸癌發出的預警。

5、腳痛
如果莫名腳痛,尤其是第一跖趾關節疼痛,要警惕痛風。
痛風引起的疼痛具有這些特點:睡前還正常,但後半夜經常被痛醒,且關節往往有紅、腫、熱、痛等表現,這些不適可隨時間發展而加劇。

總而言之,身體不會莫名出現疼痛,一旦出現,很可能是疾病發出的預警,要注意及時排查與診治,以免延誤治療。

 三、疼了千萬別忍,正確對待
有些人在出現疼痛等不適的時候,總想著「忍忍就過去了」,可最終不但沒「過去」,反而問題越來越多,越來越麻煩。

需要提醒大家的是,疼痛不只是一種癥狀,而是一種疾病(尤其是慢性疼痛),長期的頑固性疼痛,可影響患者的方方面面,包括身心健康、工作以及生活。

所以,當出現這幾種疼痛特點的時候,如撕裂痛、電擊痛、鈍痛、牽涉痛等,更應該重視,及時就醫,查明原因,再針對性干預。

而對於疼痛的處理,除了需求醫生的幫助外,還可以合理應用藥物,比如以下2類藥:
1、非甾體類鎮痛藥
如布洛芬、氯諾昔康、塞來昔布等,適用於肩周炎、膝關節炎等疾病引發的疼痛,止痛效果明顯,但注意,想要起效,且減少副作用,一定要遵從遺囑用藥。

 2、阿片類鎮痛藥
比如嗎啡、卡馬西平、加巴噴丁等,很多患者可能怕上癮不敢用,但事實上只要規範使用,並不會出現這些問題,所以如果符合使用條件,該用就用。

總結:慢性疼痛,這幾年是越來越常見了,對人們的生活質量、身心健康已經造成了一定的影響,但是很多人對於疼痛都選擇了一忍再忍,最終導致病情的延誤,傷害了身體。

所以,再次提醒大家,當身體莫名出現疼痛,尤其是長時間存在,且有越來越嚴重的趨勢,要警惕疾病來襲,及時就醫診治。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章