歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

失眠吞B群…他試1週驚呼:有差耶!營養師推「3種人要晚上吃」

為了提振精神,每天早上你都會先吞顆B群再上工嗎?

一名工程師因工作壓力大、睡眠品質差求助無門,在營養師推薦下在睡前服用B群,嘗試一週後驚見效果直呼「有差耶!」營養師宋明樺指出,B群有助穩定神經、幫助睡眠,建議情緒容易緊張、需大量用腦、長期處於高壓的民眾可選在晚上服用,會有不錯效果。

▲B群你都選在白天吃還是晚上吃呢?
營養師宋明樺近日在《醫師好辣》節目中指出,B群是個大家族,有B1、B2、B6、B12、葉酸等將近10種,因此1顆B群中每種劑量不會太高,相對安全性高、水溶性也容易排出。

由於市售許多提神飲料裡都含有B群,喝了會亢奮提神,因此不少人認為B群在早上服用效果最好。

宋明樺解釋,B群功能眾多,具有穩定神經,對於本身個性容易緊張、工作屬於高壓、步調快,導致晚上睡眠品質差,服用B群反而具有穩定作用。

他接著分享一名工程師因工作壓力爆大、工時又長,有長期服用綜合維他命習慣以提神應付超時工作,但晚上睡不好使其不斷陷入惡性循環。

▲營養師宋明樺指出,B群晚上吃有助安定神經、提升睡眠品質。

宋明樺推薦「試試看B群晚上吃」,卻引來工程師質疑,「我就晚上睡不好了,還叫我B群晚上吃,不是整我嗎?」宋明樺要他早上別吃,選在傍晚或睡前服用,他初期第1、2天一樣睡不好,不過過了1週「真的有睡得比較沉」,即使睡眠時間沒變長,但睡眠深度的確有改善,起床後也變得較有精神。

宋明樺提醒,白天吃B群對於補充體力有幫助,但若本身屬於需要大量用腦、或身處高壓環境下,選在晚上吃有助於神經穩定,對於睡眠品質也會有很大助益。

家醫科醫師鄭名琁也補充,B群還有助緩解神經痛,例如罹患帶狀疱疹神經痛(皮蛇)的患者,會建議連吃B群3個月;另外它對於神經修復也有幫助,例如罹患貝爾氏麻痺的患者,在急性期除了會開立類固醇外,也會給予B12幫助患者修復神經,以縮短病程。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章