歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「辦公室裡最髒最危險的地方」排名曝光!醫:這位置比馬桶蓋髒400倍

▲辦公桌的桌面比廚房桌子或馬桶蓋髒了好幾倍。

A.辦公室內的辦公桌
(a)你自己的辦公桌最髒、最危險
每天一堆清潔工人,不都是會替我們上班族,打掃乾淨會議室,走廊,廁所,茶水間,廚房,休息空間....你知道嗎?你最容易忽略打掃,或是清潔人員也不會替你打掃,就是:你自己的辦公桌了!一項研究顯示,在辦公室內,有12個地點採集樣本,馬桶蓋上相對的細菌數量,是比較低的(每平方只有49隻細菌)。

個人的辦公桌,其桌面是,比你們廚房桌子表面,髒了100倍!更是比馬桶蓋髒了400倍。

你的辦公桌最髒物品排行榜:
1.電話 : 每平方有25,127隻細菌
2.桌面:每平方有20,127隻細菌
3.鍵盤:每平方有3,295隻細菌
4.滑鼠:每平方有1,676隻細菌
(b)為什麼你的辦公桌物品最髒?
1.你一直在吃吃喝喝
你常常在自己辦公室內桌上吃飯,那些你不經意掉下碎屑,和飲料殘汁,就是細菌生長的最佳培養基。

2.你忘了經常清洗桌面
由於經常或僅由一個人使用的辦公用品個人(例如,電話聽筒,鼠標和鍵盤)不經常清洗。

別忘了,儘管只有你一個人使用這些物品,但細菌仍會在表面上生長,而且感染給你自己,而不自知。

我們都會要求別人淸潔辦公室的許多地方,而忘了嚴格要求自己,也得努力清潔自己的座位呢!
3.個人物品接觸頻率最高
由於是自己的物品,都會置於你個人桌面附近,易接觸的地方,你更加容易接觸到,更頻繁和持續身體接觸,再加上如果勤洗手的行為,沒有維持好,這可比普通會議區域,更容易導致更多細菌滋生蔓延開來!
(c) 如何減少辦公桌的骯髒?
1.每天至少清潔一次,你個人辦公室物品和桌面,可以使用抗菌濕巾或其他環境消毒用品。

2.不要在桌面上吃吃喝喝,如果在桌子上用餐,請確保及時清除麵包屑和飲料殘跡。

3.勤洗手,可以放乾式洗手液在你的座位,記得常常,尤其是對手指頭進行消毒。

4.上述的你桌面上最髒的物品,每日上班使用前後,可使用環境消毒淸潔,這是保護自己,也是保護隔壁座位的同事呢!
B.辦公室內通氣不佳
不要驚訝,當初發展商蓋商辦大樓,不是蓋防疫大樓的。

(a).室內的通氣和COVID-19
1. 美國研究
賓州州立大學工程學教授、美國空調工程師學會研究員巴菲列夫(Bill Bahnfleth)解釋:如果「室內通氣不良」,空氣中殘留的懸浮微粒污染物會變得愈來愈濃密。

一旦濃量夠大,就足以構成威脅。

如果空氣中的病毒顆粒沒有機會通過窗戶或排氣扇排到室外,或是未經高品質空調注入新鮮空氣來稀釋,則風險會更高。

2. 日本研究:
日本分析了一個人在沒有窗戶的空間中咳嗽時飛沫。

影片中,您會發現水滴在「空調的空氣中散佈」在整個空間中。

以上共同點:長期處於「密閉空間+冷氣空調+人員群聚」如果辦公室內病毒污染,不能散掉,會變得更加嚴重。

所以:減少實體的開會,視訊會議,是目前pandemic 最佳的開會方式。

別忘了,可以叫老闆,裝置一個「防疫空調」,又可殺毒,又可清除室內髒的懸浮微粒,這真是公司的優良德政,但是老闆,他得花不少錢呢!先自己把口罩戴好戴滿,還有一定要打滿三劑疫苗,對omicron病毒才能有效防疫!
C.辦公室內的隔離版
我經常被記者問到,辦公室內的隔離版,我經常提常提醒:在辦公室內,最好的隔離版,就是自己的口罩!在omicron 病毒大爆炸時間,在辦公室內,非常鼓勵且提醒:「離開座位,戴口罩」、「回來座位,勤洗手」
「離開座位,戴口罩」你一但離開座位,有可能會穿越剛好病毒懸浮微粒濃厚的區域,才建議你戴上口罩,避免病毒懸浮微粒吸入你的呼吸道。

「回來座位,勤洗手」你萬一離開座位,去了別的空間,別的樓層、別的單位…你的手指頭,都會有可能被病毒污染到,故在自己桌上放75%酒精,隨時可以消毒雙手。

D.你的包包,不要亂放
你進入辦公室或自己座位時,包包千萬不要放在地板上、這個不只是指大眾交通工具,也包括了廁所的地板、廣場的地板、辦公室的地板、還有任何的走廊或座椅...原因是人們咳嗽、打噴嚏時通常會往下,因此地上濺滿飛沫及病毒,是最髒的地方,也許其他人員才在那邊才偷偷咳嗽、打噴嚏而已,你不會知道的。

包包放入自己的抽屜或櫃子裏面,才正確!

▲醫師提醒,電梯也是許多人容易忽略的病毒傳播途徑。

(圖/pixabay)
E.其他你忽略的辦公室日常行為
以下寫一些國外專家針對辦公室內,較大家忽略的辦公室日常行為:
1從電梯內開始吧
辦公室人員,一早到辦公室內,大部分都會從最封閉,最無大空間距離的電梯按鈕啟動開始吧!大家都以為一早開始電梯一定都很乾淨吧?國外研究人員之前曾經做一個實驗,把一個患有流感病毒感染的辦公室員工,在未去辦公室內開始咳嗽打噴嚏或是擤鼻涕後,噴在他雙手上,肉眼看不到的病毒螢光物質,當他開始入電梯時,沒有人,他又悄悄,不小心在按關電梯按鍵時,對著鍵盤打了個咳嗽,他也來不及拿衞生紙,也無遮攔臉鼻。

問一問:像他這樣一次咳嗽,流感病毒會噴灑多遠,他的身邊,又有多少隻病毒嗎?我們的咳嗽飛沫,可以因咳嗽噴到整整一公尺遠!而且每次噴出兩萬隻病毒呢之後開始有人進出同電梯,不同辦公室,那幾萬隻病毒,就沾滿了電梯按鍵,最後無一個倖免,大家手指或口臉都沾滿了病毒,大家不要太驚訝了,因為這就是,我們肉眼看不到的病毒,而這只是辦公大樓傳播途徑,早上的一開始而已。

2.茶水間的大相遇
好了,大家一早到辦公室,大家要處理辦公桌上水壺或早餐,間一中大家幾乎會到茶水間了,尤其是中呼吸道感染的症狀,喉嚨發炎癢又燥,得反覆出現在倒溫水喝開水了,大家都來按飲水機等等工具,那個職員進入辦公室,覺得真的很想喝水,也向同事說早安,他也倒了熱水,可以了解,他並沒有去先洗手,所以早上,手掌上帶著出門的病毒,又很容易傳到下一個使用者手上了。

3.衛生紙折了又折
回到坐位,那職員仍然在打個噴涕,這次他來得及拿出衛生紙了,終於用衞生紙遮臉鼻了,大家在辦公室內,有沒有,偶爾會看到「很珍惜」衞生紙的行為,那就是覺得那麼大張衛生紙丟掉太可惜了,於是開始折成二分之、再成四分之一繼續使用,我還看過折成八方之一的呢!折了又折的衛生紙,必須感受到有濕的感覺才丟掉⋯那職員開始上班了⋯接下來的更崩潰的來了
4.彈指間的大災難
由於他的雙手沾滿了病毒,凡他觸碰過的例如桌面,鏈盤,門把,電腦、電話,還有他等一下要給主管簽的文件,以及今天要開會的文件夾,都沾滿了手指上的濃濃病毒。

我們假設大家和他在同一個辦公室內一起上班,問一問,這樣情況下,你認為自己多久會得到感染呢?
美國亞利桑那州大學做過研究:在一家有80個人,一起工作的辦公室裏,發現只要辦公室內有一個員工沾黏了病毒在他手上,大概在中午午餐前,也是只要4個小時內,就已經近有50%以上的辦公室員工,手指頭,手掌也都沾滿了病毒。

▲洗完手若在褲子或裙子擦乾,等於白洗了。

(示意圖/123RF)
F.記得避免這些壊習慣
1.不捨得換口罩
對了,有遇過一些辦公室裡的人,已經咳嗽了一個禮拜,口罩放在桌上或抽屜,不丟棄持續回來上班持續延用了一個禮拜,不捨得換的,那桌面或抽屜,早已充滿了滿滿肉眼看不見的病毒。

其實在辦公室內,不論布口罩、醫療口罩或活性碳口罩,皆需每日替換,尤其是已破損或髒污或潮濕,更應馬上替換。

2.不是把手弄濕了,就叫做洗手
來!來!來!大家回想一下,在辦公室內,有沒有曾看到有人去洗手,手還在褲子或裙子旁擦手的嗎?那真的可能是白洗手了,因為辦公室的椅子也許有病毒,褲子或裙子沾到了啊!很多人洗手都是隨便亂亂洗,以為把手弄濕,就是叫洗手。

G. 落實辦公室衞生習慣
再次提醒:在omicron 病毒大爆炸時間,在辦公室內,非常鼓勵且提醒:「離開座位,戴口罩」、「回來座位,勤洗手」這些日常良好衛生習慣的落實,真的很重要,你們有真的去做嗎?

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章