歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

枸杞乾吃好「還是泡水好」能增精降血糖? 揭秘真相:吃枸杞注意3點「營養更有效」

「小王,怎麼回事,才30歲,保溫杯里就泡枸杞了?」
「這不,我媽催著要二胎,說這枸杞能增精,讓我多喝點。」小王靦腆地解釋道。

這下枸杞的話題在辦公室引起了熱議,有人說還能降血糖,自家的親戚有糖尿病天天吃枸杞來降血糖。也有人說枸杞有養肝明目的作用,自己從小就被家長叫著吃枸杞,所以一直沒有近視……辦公室的同事們就枸杞討論地熱火朝天,直到下班時間來時還有些意猶未盡。

枸杞在我國古籍上早有記載,《神農本草經》中將枸杞列為上品,指出枸杞性平、味甘,歸肝腎經,具有益精明目功效;《本草匯言》則提到,枸杞氣可沖、血可補、陽可生等等。

關於枸杞的傳言非常多,參差不齊的言論讓很多人頭大,到底哪個說法是真的?小妙來帶你一一了解。

一、枸杞不僅能增精,還能降血糖?
枸杞生精、降血糖的說法由來已久,不少人和小王一樣,在備孕時期會大量吃枸杞想要以此來提高精子質量。還有些糖尿病患者會通過食用枸杞來幫助降血糖,這兩個做法真的科學嗎?

可以肯定的告訴你,這兩個說法都不可信。枸杞可以提高精子質量的說法沒有任何科學依據,這時候有人會說了,人家都有研究指出枸杞里的黃酮代謝類產物和多糖可以提高精子質量。

的確,枸杞內含有的這些物質在動物實驗身上證實了具有活性作用。但這並不代表直接吃枸杞也有作用,動物實驗中使用的是枸杞內的提取物,需要大量的枸杞才能提取出有效劑量。再加上動物實驗得到的結果不能直接推論至人體身上,說吃枸杞能增精顯然是無稽之談。

再來說說枸杞可以幫助降血糖這個說法,該說法也是來源於枸杞內的多糖成分。枸杞內的多糖提取物被證實具有降血糖作用,同時具有抗糖尿病效應作用。

但是!任何「不談劑量的說法都是在耍流氓」,枸杞內含有的多糖成分非常有限,想要達到降血糖劑量需要大量枸杞。且直接攝入的枸杞和提取物之間還有很大區別,二者不能劃上等號。

對於糖尿病患者而言,日常不建議大量的攝入枸杞,因為枸杞是個高糖分的食物,100g枸杞內大約含有19g糖分,糖尿病患者大量攝入會引起血糖驟升,建議日均攝入枸杞量不要超過15g為宜。

二、枸杞是乾吃好,還是泡水好?
很多人在生活中會糾結這個問題,到底枸杞要泡水喝還是乾吃好?
其實這個問題沒有標準答案,主要是根據個人需求去進行選擇。枸杞內的多酚類物質、黃酮類物質可溶於水,泡水喝的情況下不會讓營養流失,還能讓人多喝水。

即便是一些不溶於水的營養元素,如胡蘿蔔素等,也可以通過將枸杞一起吃掉攝入人體。值得提醒的是,建議枸杞泡水的溫度不要超過90°C,過高的溫度容易讓枸杞內的多糖成分流失,每次泡枸杞的量不要超過10粒。

一些怕麻煩的人,可以在生活中嘗試用乾吃的方法來食用枸杞,這樣做可以充分攝入胡蘿蔔素等,具有不錯的明目作用。
另外,需要注意的是,枸杞並不適合所有人,對於一些本身上火、性格急躁、喉嚨發炎以及發燒的人群而言,不建議吃枸杞,不然容易導致本身的癥狀加重。

三、吃枸杞注意3點,營養更有效
首先,在日常泡枸杞的時候,可以在水中加入維生素c,這樣做可以起到調節酸度、防止氧化的作用。枸杞在用熱水泡時非常容易變色、氧化,這樣一來就意味著枸杞內的色素成分被破壞了,營養價值也會打折扣,加入維生素c片則可以避免這個情況發生;

其次,食用枸杞時可以搭配其他的食物,如菊花、金銀花、雪梨、百合、銀耳等,可以共同泡水、煮粥等,更大程度的讓身體補充營養;

 最後,吃枸杞一定要注意不能過量,對於普通人而言每天攝入10~20g即可,大量吃枸杞容易引起身體上火。另外,想要起到養生效果,要注意堅持吃,偶爾吃個一兩次很難起到好的作用。

四、如何挑到好枸杞,教你3招
了解了枸杞的好處後,小妙再來跟你推薦下挑選枸杞的方法,學會這三招可以幫助你挑到品質好的枸杞。

第一
購買枸杞時要注意查看枸杞的顏色,質量好的枸杞顏色應該是暗紅色的,看起來不會很鮮艷,但顏色均勻沒有異常的黑點。

第二
聞枸杞的味道,正常情況下枸杞應該有其特有的酸甜香氣。一些不良商家為了讓枸杞成色更好,會用硫磺對枸杞進行熏制,這樣一來會讓枸杞上存在明顯的刺激性異味;

第三
質量好的枸杞吃起來應該是甜而不膩,略微帶有一點酸味的,後味回起來會有些許的澀、苦感。如若你購買的枸杞沒有這些味道,則需要警惕可能是買到劣質產品了。

枸杞作為常見養生食物的一種,正確食用有益身體健康。但是,關於它的作用很多時候過分被人們誇大,對此我們需要持有正確的心態,不要盲目相信,想單純的用枸杞來治病是不可取的,過量食用反而可能傷身。

枸杞紅棗燉蛋!男女同補一個方子「調氣色養肝」特別適合熬夜和睡眠不足的人 睡眠差,皮膚蠟黃的朋友快燉來喝吧,改善睡眠,皮膚變好!

這道燉品做法簡單,卻男女同補。女人經常吃可以補氣血,調氣色,特別適合熬夜或者睡眠不足造成的臉色晦暗;家裡的男人也可以吃,有滋養肝臟的功效。

什麼是氣色?
清朝的醫學家林之翰在著作中記載:「夫氣由臟發,色隨氣華。」氣是人體臟腑功能的反映,而色是氣血營養物質在面部的體現。氣色好的人,面部榮潤有光澤,氣色差,就會面色比較暗淡,沒有了健康人所應該具有的生動光澤。

從子午流注學上來說,凌晨1點至3點是肝經「當班」的時間,此時氣血流注肝經,肝經氣血最旺。如果在這段時間進入深度睡眠的話,氣血就會迴流滋養肝臟,肝臟才能更好的代謝和排毒。

如果這段時間還在熬夜,氣血就無法「專心工作」,挪為他用,部分供給了還在工作的大腦、四肢等,這樣就不利於肝臟的排毒,體內的廢物就無法及時排出,新鮮 的氣血也就無法順利生成,臉部也就無光澤可言。 還會出現很多問題,如毛孔粗大、眼袋凸顯、斑點叢生、熊貓眼外掛……總之,就是一臉的衰樣~~~

枸杞紅棗燉蛋:女補氣色,男養肝
所以想要好氣色就不能熬夜,如果不可避免,就要常吃這道枸杞紅棗燉蛋,不熬夜的親再加上燉品的補養,不貌美如花才怪!先來看下燉品中三種材料的功效!

常吃枸杞,能滋補肝腎、益精明目、增強人們的免疫力。紅棗有養胃健脾,補血行氣、生津液、悅顏色等作用。

雞蛋能養肝腎、益氣血、補虛勞。三者合力,能促進 氣血化生,使面色光澤紅潤。(因為這道燉品滋補肝腎的功效很好,男人也可以吃哦)

材料:
枸杞子20克,紅棗10顆,雞蛋2個(這是兩人吃的量,因為這次用的紅棗個頭比較大,所以只放了三顆,如果是金絲小棗就要多放點)。

做法:
將洗淨的紅棗、雞蛋放入鍋中,加入適量水,同煮,蛋熟後,剝掉外殼,再同煮片刻,快好的時候再把枸杞放下去煮一會即可。記得枸杞要後放,不然煮出來的湯會酸不啦嘰的。

做法超簡單,試試吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章