歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

確診咳爆、喉痛5症狀! 按「這對應神穴」有效 醫推:濁氣排得快

根據指揮中心最新公布,感染Omicron有99.77%症狀輕微,其中又以咳嗽、喉嚨痛、流鼻水/鼻塞、發燒等最為常見。但也有不少人反應「喉嚨痛如刀割、咳到肺快掉出來」,除了吃藥外,中醫師廖敏君、許宜潔也分享「染疫後穴位按摩指南」,當確診後出現5症狀提供適合的穴位按壓,有助緩解不適,吸引不少網友分享轉發。

▲確診症狀狂冒,除了吃藥外,醫師分享「對應穴位」按壓就能舒緩。(示意圖/ETtoday)

中醫師廖敏君及許宜潔近日在臉書上分享「染疫後自我穴位按摩」攻略,並針對頭痛身體痛發燒、喉嚨腫痛、咳嗽及強化抗病毒,教你如何透過穴位按壓,有效改善症狀。

1.頭痛肌肉痠痛發燒
*可按壓合谷穴、重子穴、重仙穴
-由手背面虎口找到合谷穴(第二掌骨中點,用拇指往骨頭方向壓),食指壓在對應的手心面處就是重子、重仙穴,按到微痠痛感。
-按壓時呼吸為「鼻吸口吐」。

廖敏君醫師解釋,在中醫而言,新冠病毒是外來邪氣,藉由按壓合谷穴、重子穴及重仙穴,有助肩頸邪氣透散出去,不僅能幫助退燒,對於心肺功能也有助益。

▼合谷穴位置。(圖/許宜潔醫師授權提供,下同)

2.喉嚨腫痛
*少商穴、老商穴
-拇指的指甲旁2毫米的兩處,要用指甲壓。
-按壓時的呼吸為「鼻吸口吐」。
-進階操作:先吸一口氣,再咳三聲。
-可加上甩手指做收尾。

廖敏君說,少商穴為肺經井穴,有助緩解喉嚨腫痛,老商穴為經外奇穴,與少商穴一樣可以治療咽喉腫痛,因該穴位很小,以指甲按壓效果優於指腹,按到有痠痛感即可,在按壓時也可順勢左右扭轉,可以引動穴位裡的氣。

▼少商穴及老商穴位於指甲兩側。

3.咳嗽
*天突穴
-鼻吸氣時壓下,口吐氣時用手指撥
*疏導肺經
-手臂往側邊打開,敲打鎖骨下處
-手臂往側邊打開,揉捏腋下
-按壓時的呼吸為鼻吸口吐。

廖敏君表示,天突穴位於鎖骨正中、喉嚨下方,該按法並非往喉嚨猛壓,而是往下按按到骨頭處能感覺到痠痛點,按壓時以吸氣壓入、吐氣時手指撥開的方式,伴隨咳嗽按壓更有效。

▼天突穴及疏導肺經的按摩手法。

4.強化抗病毒
*指蹼四穴(八邪穴)
-拇指和食指對壓在手指間的蹼狀處,依序按壓指蹼四處。
-按壓時的呼吸為鼻吸口吐。
廖敏君指出,按壓指蹼四穴濁氣排得最快,是最簡單也最推薦的穴位,按壓每根手指指蹼上的穴道,有助身體將外來邪氣向外散掉。

▼按壓指蹼四穴濁氣排得最快。

中醫師廖敏君指出,上述的穴位並非一按所有症狀都好了,但的確有助不適症狀的緩解與改善。若確診後病況嚴重,仍建議要視訊看診諮詢專業醫師。

文章來源:ETtoday
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章